国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 4 期    【总第 241 期】 回首页
信心就是力量
————四川代表团代表热议保增长
○杨晓明 丁向东 钟德波
一年之计在于春,春天的盛会汇聚起人民的希望和期盼。
空前凛冽的经济寒冬,使得人们对这次盛会倍加关注。
温家宝总理与新华网友在线交流时重申,金融危机在一定程度上是信心危机,在这个关键时刻,提振信心最为重要。
在征求基层代表对政府工作报告意见的座谈会上,总理强调,今年的政府工作报告应该是一份增强信心的报告、落实行动的报告。
信心就是力量。
在十一届全国人大二次会议召开期间,在四川代表团全体代表自信的笑容里,在铿锵的话语中,在匆匆的脚步中,我们感受到了代表们的信心。
这份信心,来自中央的坚强领导、果断决策;来自正在实施的出手快、出拳重的宏观调控举措;来自全国人民众志成城、共克时艰的勇气;来自重大危机背后蕴藏的重大机遇。
“今年要围绕保增长、促升级,重点抓好工业结构调整。”温家宝在作政府工作报告时强调的一番话,成为四川代表团代表们口里的“关键词”。
“保增长是今年的突出任务,要实现增长目标,必须把保企业作为重点。”代表们说,企业是财政收入的增长点,经济平稳较快增长的落脚点,所以保企业就是保增长,保增长就要保企业。越是在经济困难的时候,政府越要扶持企业、帮助企业。改革开放以来,中国企业的成长道路就证实了这一点,现在许多企业已经成为推动中国经济腾飞的中坚力量,经济发展的脊梁。没有企业发展,就没有就业,就没有财政收入,就没有地方经济发展。政府的服务眼下就是“雪中送炭”。在“竭泽而渔”和“放水养鱼”之间,我们必须选择后者。现在,“鱼儿”遇到困难,我们不但要“放水”,还要添加饲料,增加氧气,一定要帮助他们活下来,而且要让他们活得更好。
中央大规模增加政府投资,进一步支持中西部加强薄弱环节,以消除瓶颈制约为重点,加大基础设施、生态建设和环境保护投资力度,新开工一批交通、水利重点工程,加快建设一批粮食、能源原材料、装备制造等优势产业基地和特色产业基地……四川代表团的代表们难抑激动:“总理在报告中用上千字部署灾后重建,措施实、发力准,必将为保增长注入强大动力。”
2009年2月发电量已经开始恢复增长,同比增长15%,环比增长13.2%,在南方,同比增长10%,环比增长8%。王计代表说,面对国际金融危机的影响,这组数据带给我们希望和信心。我自豪地向祖国报告,东汽没有被地震震垮,更不会在金融危机中倒下,今年是整个东方电气集团订单最饱和的一年,也将是被地震重创后东方汽轮机有限公司“重生”的一年。
在能源结构调整方面,东方电气颇有远见。以风电为例,2004年企业风电订单比例是零,2008年已占到整个订单量的10%,下一步的调整力度将加大。
王计代表认为,“保增长,一定要用信心、用智慧,做到‘头要冷,心要热’。”国家4万亿元投资计划出台后,东方电气就做出决定:凡是符合4万亿元投资方向的,凡是符合能源结构调整方向的投资,能够投的都投下去,“因为当前投资成本是最低的”。  
“为什么不由一重、二重、东方电气这些同属装备制造行业的大型企业,共同组建庞大的中国装备‘航母’?”刘晓光代表开出了保增长的一付“猛药”:“金融危机目前蔓延全球,不正是我们赶上甚至超越对手的最好机会吗?金融危机导致国际装备制造行业大鳄纷纷放缓脚步,而目前国内装备制造产业正面临两大机遇:一是4万亿元的投资拉动,可能激活更大的内需市场;二是国务院刚出台的装备制造业调整振兴规划,带来加快自主创新、兼并重组等多重利好。新的装备制造业调整振兴规划是“支持骨干企业联合重组”。  刘晓光代表趋向于同业重组,由一重、二重、东方电气、哈汽等国内大型装备制造企业共同组建庞大的装备制造集团:“同业联合可以避免内耗,可以整合国内资源、市场、技术、人才,从而在最大程度上形成竞争合力。如果由政府通过行政协调来助推此项联合重组,对做大做强整个产业是最有利的。”
王海林代表对保增长有着自己的新解读:在政府工作报告中,新增贷款数额设了“5万亿元”下限,“生态补偿机制”正式写入……“这些期盼已久的新政策,给四川保增长带来的利好难以估量。”
保增长,地方人大责无旁贷!王东洲代表的话掷地有声。他认为,地方人大应当围绕党委的总体战略和工作部署,增强地方立法、监督支持和代表工作的针对性、主动性和创造性,坚持重实际、讲实话、出实招、求实效,在保增长上多建可鉴之言,在应对危机上多献有识之策,在促进科学发展上多做有益之事,努力使人大工作在保增长中做得实在、管得上用、见到成效。
继续期刊阅读 2009 年 第 4 期    【总第 241 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号