国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 4 期    【总第 241 期】 回首页
灾后恢复重建 强大引擎轰鸣
○杨晓明 丁向东 钟德波
恢复重建既是加快四川发展的重大契机,又是促进全国发展的强大引擎,四川将采取哪些措施保障重建?四川应该如何发挥引擎作用?这是3月6日,我省在北京举行的四川情况介绍会上,中央电视台记者的提问。
原定1个小时的介绍会延长到2个多小时。省委副书记、省长蒋巨峰,省委常委、副省长魏宏,副省长黄彦蓉、张作哈、陈文华与来自新华社、人民日报、中央电视台、香港大公报等50多家新闻媒体的150多位记者进行了近距离交流。
中午12时许,当会议主持人、省委宣传部副部长、省政府新闻办主任侯雄飞宣布介绍会结束后,记者们仍扛着“长枪短炮”,将5位“发言人”团团围住,问个不停……
“我代表四川省委、省政府,对新闻界朋友给予我省的大力支持,表示衷心感谢和崇高敬意!”介绍会一开始,蒋巨峰首先站了起来,深深鞠躬。
“2008年,是极不平凡、极不寻常的一年,是我们攻坚克难夺取胜利的一年。”
从全力打赢抢险救援硬仗,最大限度地降低了死亡率和致残率,积极组织百日攻坚,在较短时间内实现了受灾群众大规模过渡安置,到认真落实“四保一储备”,确保灾区群众安全过冬、欢乐过年,从坚持科学规划、注重质量、灾后恢复重建加快推进,到精心协调对接,对口支援进展顺利;从去年年初经济“开门红”到应对国际金融危机,蒋巨峰介绍了我省抗震救灾和灾后重建情况,展示了在双重压力下四川经济社会发展取得的新进步:发展特色产业取得重大进展;交通基础建设取得重大突破;开放合作取得重大成果;人民生活稳步提高。
看重建需求,说比较优势。蒋巨峰认为,2009年,是充满挑战、充满机遇的一年,是四川推进“两个加快”的关键一年。??9%——四川提出了高于全国目标一个百分点的2009年GDP增幅,让记者感受到了四川的信心和决心。蒋巨峰说,到今年底,四川计划完成灾后恢复重建主要目标任务的72%,并力争三年任务目标在两年内基本完成。
如何实现?蒋巨峰指出四大路径:以灾后恢复重建为重点,立足自力更生,推进协作共建,加快建设灾后美好新家园;以扩大内需为重点,加大投资力度,扩大消费需求,促进经济平稳较快发展;以统筹城乡发展为重点,强化农业基础,推进农村改革发展,加快城乡经济社会发展一体化进程;以保障和改善民生为重点,大力实施民生工程,增加城乡居民收入,使人民群众共享改革发展成果。
加快灾后恢复重建既是中央的要求,也是灾区群众的迫切愿望。    蒋巨峰回答了中央电视台记者的提问:为了力争三年目标任务两年基本完成,我们从三个方面强化保障措施:第一,明确目标任务,落实主体责任。调整了恢复重建工作目标,细化了年度工作任务;成立了灾后恢复重建委员会统一领导、统筹协调;明确了市县政府尤其是县级政府是灾后恢复重建的责任主体、工作主体和实施主体地位,重视调动企业和群众的积极性、主动性;加强督促检查。第二,坚持科学重建,严格执行规划。梳理灾后重建项目,分清轻重缓急,合理安排时序,并完善对口援建协调机制。尊重科学,确保质量,始终坚持进度和质量并重。第三,坚持统筹谋划,注重工作创新。强化政策保障——认真落实中央和国家有关部委出台的支持灾后恢复重建的政策,细化制定实施办法。强化建材保障——建立建材特供机制,实施价格干预。强化资金保障——整合有限的政府性资金,调整支出结构,加快拨付进度,搭建专门的投融资平台。强化人才保障——从高校毕业生中招聘专业技术人员,充分发挥对口支援专家的技术咨询服务作用,并培养一批“土专家”。同时,加大宣传力度,营造良好氛围。
蒋巨峰说,中央要求把四川灾后恢复重建作为促进全国发展的强大引擎,四川的“引擎”作用主要体现在四个方面:一是1.7万亿元的灾后恢复重建投资带来的庞大市场需求。二是有水能、天然气等资源优势,在促进四川发展的同时还可以为全国的发展提供要素保障。三是有装备制造、电子信息等一批优势产业,产业链长、市场空间广阔,可以成为全国经济发展的重要支撑。四是科技优势明显,劳动力资源丰富,全民创新创业势头良好。
四川灾后重建投资需求达1.7万亿元,这笔资金怎么筹集?目前缺口有多大?如何保障资金安全廉洁使用?地震对旅游影响有多大,恢复得怎样?现在游客去四川旅游安全吗?受金融危机的影响,大量农民工返乡。四川是鼓励他们继续到外省务工还是帮助他们留下来?有没有和劳务输入地开展劳务合作面对地震和返乡农民工的双重压力,灾区本地就业怎样保障?
就记者的提问,蒋巨峰、魏宏、黄彦蓉、张作哈、陈文华分别作了回答。
继续期刊阅读 2009 年 第 4 期    【总第 241 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号