国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 4 期    【总第 241 期】 回首页
乘风破浪的“钢铁汉”
————记全国人大代表、达州钢铁集团公司董事长江善明
○陈绪科 孙济民
他置身企业困境,虽然没有钢铁之躯,却拥有钢铁般的意志。他利用十年时间,把一个年产钢不倒20万吨、累计亏损3亿多元的小钢厂带入了中国制造业500强,四川省  “十一五”期间重点培育的“迅速做强做大类”大企业大集团之一,达州市最大的工业企业和利税大户。他面对2008国际金融危机的巨大冲击,科学决策指挥,使企业保持了生产经营平稳正常运行,创造了全国钢铁企业少有的不停产、不裁员的奇迹,实现销售收入95亿元,税利5.3亿元。他,就是被原中国冶金部誉为带领达州钢铁工业乘风破浪的“钢铁汉”,第十届、第十一届全国人大代表,达州钢铁集团公司总经理、董事长江善明。

“企业内外兼修的好班长”
全国著名企业“扭亏专家”,原冶金部政策法规司司长董贻正在总结“达钢经验”时指出:“达钢发生巨大变化的关键,在于有一个好班子,特别是有一个对企业内外兼修的好班长”。2004年3月,达钢企业体制改革顺利完成,国有变民营,建立了股份制性质的新达钢。江善明领导达钢充分发新体制新机制的优势,“内外兼修”,使企业生产、经营和效益发生巨大变化,实现了跨越发展。
建立利益、命运共同体。改制后,江善明始终坚持观念教育先行的作法,不断深化转变观念教育。他在公司里相继恢复了国企时已停止的员工公费疗休制度,为员工办理了退养、失业、工伤、医疗和意外伤害等保险。他大力增加职工收入,到2008年,员工年均收入比2003年增加了1倍多,使彻底转变了身份的达钢人,看到了企业和自己的前途与希望,忠诚企业的思想武装了大家的头脑,使员工们牢固树立了“利益、命运共同体”意识。  
调整和完善内部管理。按照新体制的要求,他依法治企、规范运作,根据企业远景规划,调整和完善了一系列企业管理制度。5年来,进一步完善了用人用工招聘制,工程项目和原料采购招标制等等。内部管理系统基本实现信息化,OA办公系统,NC管理系统的使用,加强了对信息流、物流、资金流的有效监控,调整和利用,而且用技术手段杜绝或减少了管理上人为的漏洞,进一步激活了人才、技术、资产(资金)等要素,激发了广大员工的积极性和创造力。
大力推行技术改造。在他的主持下,达钢先后实施了二期(部分)、三期技改系列工程建设。随着4#、5#制氧工程,2#烧结、3号高炉、富氧喷煤、铁水预处理和二炼钢工程,线材改造工程,活性石灰回转窑和旋窑氧化球团矿项目的先后投产,达钢的钢铁产能由改制前的100万吨,提升至现在的300万吨;钢材质量大幅提高,2008年8月研制的抗震钢筋,作为全国三家企业之一,首批获得抗震钢筋生产许可证。目前尚在建设中的项目还有高速线材、铁路专用线和6#制氧以及灾后重建项目等等。
快速发展循环经济。达钢是四川省25家发展循环经济试点企业之一,他始终坚持落实国家节能减排政策,通过了GB/T  24001—2004和GB/T  28001—2001环境与职业健康安全体系认证。公司先后投入4亿多元,对工业废气(烟)、废水和废渣进行综合治理和利用开发,不仅实现达标排放,有效改善生产工作环境和当地生态环境,而且年节约标煤8万吨以上,年回收含铁粉尘5000吨以上,年创效益达1.3亿元。2008年2月,四川省人民政府授予达钢“四川省2007年工业节能先进企业”荣誉称号。
积极加强战略合作。江善明积极推进达钢集团与国内外知名大型企业的各种合作,先后与宝钢、中钢协、中钢集团、中冶赛迪等大企业大集团建立了长期的战略合作关系,与川煤集团等组建了正在筹备上市的四川达兴能源股份有限公司,在达州上市公司破零工作中迈出重要一步。通过这些工作,如今企业呈现钢铁、煤焦化、天然气能源化工三业并举,销售收入和税费每年以10亿元和6000万元的速度增长,打造“百亿达钢”触手可及。

“达钢拼命三郎”
“江总讲理爱较真,干事爱拼命,在我们达钢,人所周知,有着拼命三郎之称。”
江善明虽然是达钢的行政主官,公司事务极其繁忙,但他仍然挤出时间带头参与技术攻关和科技创新。先后参与主研开发的低成本钢筋系列产品,使Ⅲ级钢筋生产成本每吨比原来降低500元。在主研的“酸焦油污染防治与综合利用”科技攻关项目中,为了早日攻关,他每天下班后都要到实验室做试验,有时甚至加班到次日凌晨两三点钟才回家。其间,有一次在医院治病,他一边查阅资料,一边输液,由于太过投入,药液输完后血液回流还浑然不知,还是旁人发现后,才帮他叫来护士进行处理。正是在他的这种拼命精神的感召下,不到一年时间,这个科研项目就攻关成功,并获得国家发明专利、省科技成果二等奖。
在2004年,达州百年不遇的“9·3”洪灾中,达钢淹没厂房10000余平方米,设备1000余台(套),取供水系统被破坏,焦炉、高炉、转炉受到严重威胁。他率领公司800名共产党员和员工1000余人奋起抗洪抢险,而他本人就战斗在最危险的红岩嘴取水站抗洪一线。当时洪水已淹至大腿,他仍然站在取水站便道钢架桥上指挥抢救电机。在他的带领下,达钢人与洪水顽强拼搏,及时抢救出各类机电设备500多台(套),使淹没的水泵站40小时内恢复供水,保住了三大炉子,灾后65小时全公司便恢复了生产,最大限度地挽回了经济损失。

“永远做个敢于负责、富有爱心的人”
江善明对员工怀有深厚感情,对社会具有强烈的责任感。身为集团公司老总,他对员工从不摆“官架子”,在节假日经常抽时间看望、慰问战斗在生产一线员工,关心生病住院员工、困难员工,送慰问品、慰问金,鼓励员工干好工作和战胜病魔,战胜艰辛的生活。他大力支持和多次组织发动员工向重病员工、困难职工或亲属捐款、捐物献爱心。2006年,公司炼钢厂李师父的女儿考上大学,由于家境贫穷,无法筹够2万多元学杂费。临近开学,李师父急如热锅上的蚂蚁。江善明获悉此事后,当即拿出两万元现金交到李师父手中,还亲切的说道:“老李,没有更好地改变你的生活,我有责任啊!你们员工的事就是我的事,今后你女儿的学费由我和公司负责。”
“5·12”汶川大地震后,江善明积极开展抗震救灾工作。他三次主持召开抗震救灾专题会议,紧急部署捐款捐物、交纳“特殊党费”等工作,迅速发动各级党组织和全体党员在抗震救灾中充分发挥作用,第一时间把6500多名员工动员起来,投身到生产自救和支援灾区的热潮中。他在余震不断的情况下,不顾个人安危,四次带队赶赴重灾区捐款捐物,慰问受灾群众。在公司里,他带头捐赠献爱心,发动组织6000余名员工捐款56.05万元。带头缴纳特殊党费5000元,837名党员共交特殊党费23.6万元。他在企业自身损失近千万元的情况下,主动与灾区联系,以公司名义组织捐赠钢钎10000多根、铁锤3000多把(其中含现金购买款353万元)。在整个抗震救灾捐赠中,达钢集团捐赠款物合计价值452万元。
作为全国人大代表,江善明自觉做到密切联系群众,深入了解社情民意,充分发挥代表的作用。他经常深入工厂车间和技改现场,了解当前人民群众关注的热点、难点问题,特别是涉及员工生产安全和分配公平问题并认真加以解决。结合钢铁行业改革发展的实际,单独或与其他代表联名对钢铁产业和四川冶金工业的发展多次提出了议案,并被相关部门采纳,为钢铁工业和当地经济社会发展做出了积极的贡献。
他十分关注民生,千方百计拓展项目提供就业岗位,尽力履行社会责任。2004年达钢改制时期,他大力推进新项目发展,妥善安置富余人员近2000人。5年来,他通过扩大公司规模、延伸产业链和拓展新项目新增就业岗位1500多个。同时,他关注民生、切实履行社会责任,积极响应市委、市政府号召,大力支持地方公益事业。在企业资金十分紧张的情况下,达钢先后为四川省“十运会”,新农村建设,抗洪、抗旱救灾等捐款捐物价值达800余万元。2006年,他还把达州市政府奖励的“达州市有突出贡献的科技人员”奖金10万元,捐作“达钢科技创新奖”。他的所作所为为他赢得一片喝彩,也有人大惑不解,问他这般辛苦图什么?他只淡淡笑道:“我唯愿自己能做一个真正对社会有用的人,永远敢于负责的人、富有爱心的人!”
继续期刊阅读 2009 年 第 4 期    【总第 241 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号