国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 11 期    【总第 296 期】 回首页
办人民满意的教育
——省人大常委会义务教育法执法检查组赴凉山州、攀枝花检查侧记
○顾静
到达米易县第一初级中学的时候,正值晚饭时间,食堂里还有三三两两正在吃饭的学生,然而更多的是在操场上打篮球、打乒乓球、跑步,玩着各种他们喜爱的游戏,整个学校显得生机勃勃。见到我们的到来,迎面走过的同学都会道一声“老师好”,而看着现代化的教室,整洁的宿舍,丰富的图书馆……检查组成员不无感慨地表示:“这样的学校,家长怎么会不愿意让孩子来读书,办人民满意的教育,其实也不是那么难。”
10月14日-17日,省人大常委会义务教育法执法检查组来到凉山、攀枝花,不到4天的时间里,检查组到7所中小学,分别听取了西昌和攀枝花当地的汇报,检查法律贯彻执行情况,了解当前义务教育阶段的困难和问题。“重视教育的民族是有希望的民族,教育发达的国家一定是世界强国。各级党委、政府及政府部门要树立正确的政绩观,从全球的角度,站在国家发展、民族进步的高度,进一步重视发展教育,认真履行职责,依法推进义务教育发展。”检查组组长、省人大常委会副主任刘道平表示,各地要结合实际情况,深入研究新形势下的新问题,在解决了“有学上、上得起学”的问题后,把“公平均衡,提升质量”作为义务教育下一阶段的奋斗目标,确保《义务教育法》得到更好实施。

保障落实义务教育经费
“站在国家发展、民族进步的高度重视发展教育,政府责任重大”,刘道平在讲话中强调,“忽视教育是牺牲我们的民族,毁灭我们的后代。”
检查中,令检查组欣慰的是,两市均对义务教育“愿意投入、舍得投入”,凉山州仅2012年,全州教育支出达60.3341亿元,占公共财政支出的比例达20.1%,超省政府下达的19.27%目标任务0.83个百分点。而攀枝花市连续三年增加教育方面的支出,2010年11.6530亿元,2011年15.4436亿元,2012年的23.6165亿元。
高投入带来的效果显而易见,德昌县麻栗镇中心小学里,正在上计算机课的同学人手一台电脑,而老师正在进行计算机教学,校长告诉记者,他们近年新建了2个计算机室,2个多媒体教室,配备109台电脑,教育设施大大改善。
而在距米易城区几十分钟车程的白马镇中心小学,操场是塑胶跑道,当地工作人员告诉记者,米易县12个乡镇中心校全部按这样的标准修建。
“你们喜欢上学还是喜欢在家啊?”检查组成员问操场上打乒乓球的学生。
“当然是上学!”
留得住学生,也要留得住老师。
民族地区、边远山区及贫困地区的生活条件较城市里不可同日而语,如何留住教师资源是困扰全省义务教育发展的难题。检查组也非常关心所到两市这方面工作的具体情况,攀枝花市各县(区)财政按照教师基础性绩效工资的10%比例,单独拿出285.5万元发放农村教师津贴。每三年组织符合条件的“一师一校”教师外出疗养一次。为了缓解教师住房的困难,已建成282套经济适用房,自建或配建限价商品房922套,建成教师周转房771套,在一定程度上缓解了教师住房困难问题。米易县专门修建了教师园区,盐边县渔门镇建设了教师街。

教师质量决定教育品质
师者,传道授业解惑也。
米易县第一初级中学的校长胡月洁给检查组留下了极深刻的印象,她从基层教师岗位一步步走到校长的位置,对自己学校情况非常的熟悉,全校210多名教职工,2600多名学生的情况如数家珍,同时详细介绍了检查组感兴趣的全校“两免一补”、营养餐计划实施、肉食补贴发放等情况。
”要以抓好校长的培养来提高教师的质量“,检查组副组长、省人大教科文卫委员会主任涂文涛说。
教师的质量决定着教育的品质。为了保证教师的质量,攀枝花选派农村教师参加“国培”、“省培”等各项培训,每年安排专项资金开展农村教师培训。从2011年起,市教育局每年组织8所城区优质教育学校相关学科的优秀教师到农村学校开展为期15天的“一对一”送教活动,并以此活动为契机,城区学校与农村学校结成对子,开展长期的帮扶活动。
凉山州则是把师德建设放在首位,大力倡导广大教师为人师表、爱岗敬业,努力增强教师的职业道德意识、爱岗敬业意识、文明执教意识。被喻为“最美乡村教师”的雷波县大坪子乡中心校教师马剑霞就是其中的佼佼者。

解决“怎么办好学”的问题
义务教育法1986年正式实施,四川历时25年的时间,基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。检查组认为,如今,学生能上学,上得起学已经不是大问题,当前教育的主要问题应该是怎么办好学。
德昌县第一完全小学是一家超过百年历史的老校,检查组成员指着操场上一颗需要两人横抱的大树笑称:“一看这大树就是有文化的学校。”
注重学校文化建设,让学生有归属感,这是省教育科学研究所德育与心理健康教育研究所主任贾贵洲提出的新课题。
攀枝花市仁和区平地镇中心学校的课间操不是我们熟悉的广播体操,穿着民族服饰样式的校服,在操场上载歌载舞,这套名为《彝翮弦韵》的校园集体舞去年8月荣获了四川省第七届中小学生艺术展演一等奖。
该校所在的平地镇是四川省最大的少数民族乡镇,少数民族学生数量超过总人数的80%。“这套校园集体舞融合了‘舞姿’和‘健体’,体现了彝家小伙的热情豪放,彝族少女的温柔活泼”,校长介绍说:“我们坚持把本土文化与教育教学相结合,让学生唱起家乡的歌,跳起家乡的舞,奏起家乡的乐器,让他们接受最朴素的艺术教育,在锻炼身体的同时了解本民族文化,传承民族文化。”
据悉,该校《里泼彝族民俗文化开发与民族小学校本课程建设研究》荣获四川省政府第四届普教成果一等奖。“除了物质上面的追求,老师应该有一些精神上的寄托,因此我们建议他们做一些科研上的课题”,贾贵洲告诉记者:“有了科研课题,就有机会走出去参加全省甚至全国的交流活动,有可能获奖,获得精神上的满足感,也可以弥补物质上的不足。”
为了营造学校“书香校园”的文化氛围,米易县第一中学设置了7处“开敞式阅读书吧”,目前上架书籍3145本,为学生提供自主学习的阅读场所。各班均有自己的“读书角”,学校还为每班购置了全套《新课标初中生课外阅读文学名著》。课余时间,学生会自发聚集在这里,人头攒动但又鸦雀无声,借阅完毕再放回原处。“学校有这样的氛围,不用怎么强调,学生都会这样做”,贾贵洲告诉记者。
“重视教育,基础教育是重中之重。现在,义务教育进入新的阶段,研究教育发展的主要矛盾、主要问题和主要目标,探讨新的措施是当务之急”,检查组要求:“进一步依法执教,推荐义务教育,促进教育公平均衡发展,努力办好人民满意的教育。”
继续期刊阅读 2013 年 第 11 期    【总第 296 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号