国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 11 期    【总第 296 期】 回首页
让空气更清新 让生命更健康
————2013四川环保世纪行在成都、德阳、达州宣传采访侧记
○陈驰
近年来,我国部分地区多次出现持续大范围雾霾天气和空气污染,引发公众对空气质量尤其是PM2.5的关注。雾霾天气与空气污染从何而来,该如何驱散?要唤回朗朗天,出路又在何处?大气污染防治问题,成为了社会的热点和焦点问题。
今年是四川环保世纪行宣传活动开展第20个年头,它以“让空气更清新,让生命更健康”为主题,“剑”指大气污染治理。除了开展多种形式的大气环境保护法律法规知识宣传报道和公益活动外,10月28日到11月1日,在省人大城环资委副主任委员陈贵林、省环保厅副厅长钟勤建的带领下,环保世纪行宣传采访团赴成都、德阳、达州等地集中采访,以促进大气环境质量改善为重点,关注大气污染防治工作进程和存在问题,督促解决危害群众健康和影响可持续发展的突出大气污染防治问题和环境违法行为,督促政府和有关部门加强大气污染防治和治污减排工作力度,促进绿色发展,加快建设“美丽四川”。

建设湿地    净化空气
10月28日上午,四川环保世纪行采访活动在成都市锦江区新建成的白鹭湾生态湿地举行启动仪式。白鹭湾生态湿地位于成都三圣乡,总规划面积1万余亩,是锦江区着力打造的集科普、旅游、展示和生态保护为一体的城市湿地。一期已建成的5000余亩湿地分布200多种植物,绿化率达到65%。在水质净化区,种植了大量的芦苇、香根草、姜花、香蒲等水生植物,不仅能过滤去污、调节水富氧化,水体和植物也能吸收空气中的有害气体。起到生态涵养、水质净化、空气净化等多重功能,有效改善周边大气和水生态环境。湿地公园10月初建成后,村民饭后常到湿地休闲,在家门口享受生态美景、呼吸新鲜空气。
据省环保厅介绍,目前,已建成的西昌邛海生态湿地、遂宁河东生态湿地、青白江区凤凰湖湿地等大型核心生态绿地,已发挥了重要的生态服务功能,白鹭湾生态湿地也将有效促进成都大气和水生态环境改善。“根据我省的生态保护规划,未来有条件的城市都要建设城市生态湿地。”
29日,四川环保世纪行采访团队走入成都节能环保产业基地,了解环保产业的发展。“节能环保工业园不同于传统工业园。”成都工业战略前沿区管委会主任陈光华表示,节能环保工业园更注重环境的保护与利用,园区内部分资源实现循环利用。园区内基本是节能环保技术和产品开发企业,包含节能环保的水处理、固渣处理、废气处理及回收利用循环经济。节能环保产业作为一个朝阳产业,社会需求越来越大,发展前景无限美好。同时,园区内已投入生产的企业反映,全国节能环保市场情况良好,增速很快,园区发展生机勃勃。

综合利用    禁烧秸秆
每年5月、9月是四川小春、大春作物(油菜、小麦、水稻)的收获季节,农民习惯把多余的秸秆一把火烧掉。造成大面积的空气污染秸秆焚烧问题一直深受重视,各地政府都采取各种措施制止农民焚烧秸秆,却成效甚微。
今年,被纳入四川省全域禁烧区的广汉市通过陆空巡查、收集秸秆可获奖励等多种措施,积极探索秸秆禁烧和综合利用的新办法。“秸秆还田是解决秸秆禁烧问题的好方法。”广汉市农业局总农艺师王少华表示,将农作物秸秆放回田地,利用腐熟剂促使其软化腐烂,既解决秸秆焚烧污染问题,又能有效增加土壤肥力,是处理秸秆禁烧的最好方法。在广汉市,秸秆禁烧工程不仅仅只有秸秆的还田,政府通过与企业联手,回收秸秆用来生物发电。在位于新平镇的秸秆临时堆放点,1000多吨的金黄色秸秆堆满整个场地,两台移动式秸秆压缩机正在将粉碎后的秸秆压缩成柴火状的秸秆燃料。整个加工过程通过收集、堆垛、初破碎、细破碎再通过成型能将原始的秸秆变成一种标准化的燃料,可以进行发电使用和工业化的热点气化利用。以农业技术利用秸秆,以市场化消化秸秆,以综合利用的方式解决秸秆焚烧带来环境污问题,还给百姓一个蓝天。
“空气好了,晴天多了,老白姓都感到这是件好事。秸秆技术好以后也要继续,但在补贴方面还得大一点。”连山镇锦花村种粮大户黄明水表示,农民对于环境保护还是很支持的,但是每亩地多支出需要控制在10元到20元左右,才有利于农民接受。将秸秆禁烧问题与其他农业政策挂钩,促进其发展的可持续性。

治理企业    节能减排
达州,是川东北一座工业城市。10月31号至11月1号,环保世纪行采访团走进达州。先后深入中石化普光天然气净化厂、达钢集团、市生活垃圾焚烧发电厂和市医疗废物集中处置中心,关注企业大气污染防治、节能减排等问题。
走进位于宣汉县普光镇的中石化普光天然气净化有限公司天然气净化厂,看到的是天蓝蓝,水清清,草绿绿,没有想象中的排放废气的大烟囱,难闻刺鼻的气味,整个厂区象一个工业公园。这里是“川气东送工程”的关键组成部分,以普光气田高含硫天然气为原料生产商品气和工业硫磺,年处理原料气能力120亿方,年产硫磺能力220万吨,是亚洲第一、世界第二大规模的高含硫天然气净化厂。商品气主要输向长江沿线企业,硫磺销往川豫鄂云贵等地。在普光净化厂,采访团了解到净化厂自投产以来,环保指标全部达标,并取得在业内领先的工作成效。不仅促进了当地的大发展,而且为保护川东北一方青山绿水做出新的贡献。
垃圾的处理,一直是城市发展的一个难题,传统的填埋,造成大气和水体和土壤的污染。达州佳境垃圾焚烧项目于去年10月完工后,目前两条焚烧生产线均已处于运行状态,所发电力送入四川电网。月发电量600万度左右,处理垃圾能力可达到700-800吨/日,完全能够满足达州市中心城区及周边50公里范围内生活垃圾处理的需要。通过对垃圾进行焚烧处理,使达州市及周边区域城市生活垃圾处理实现了“减量化、无害化、资源化”的目标。
钢铁企业是能源和资源消耗大户,过去在人们的印象中一直是高耗能、高污染的“傻大黑粗”形象,废水、废气、废渣曾让企业饱受困扰。始建于1958年的达钢集团达钢过去是有名的“排气大户”,则通过结构调整、污染治理和综合利用等措施实施,大气污染物排放得到有效控制,周围环境质量得到明显改善,实现企业与城市共同发展。
环保世纪行宣传采访团在和三市人大常委会、市政府交换意见时要求以本次环保世纪行活动为契机,顺民意,惠民生,继续加强对环保工作的督导,把“绿色”、“环保”、“节能”理念贯穿于各项工作中,采取有力措施,切实加大工作力度,让天更蓝、水更清、空气质量更加优良。
继续期刊阅读 2013 年 第 11 期    【总第 296 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号