国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 11 期    【总第 296 期】 回首页
批评和自我批评的武器永远不能丢
○李抒望
习近平总书记强调,在党的群众路线教育实践活动中,要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以整风精神开展批评和自我批评,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。因此,开展批评与自我批评,是应对精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败这“四大危险”的有力武器,是解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”的苦口良药,是实现群众路线教育实践活动“为民务实清廉”价值追求的有效路径,应贯穿教育实践活动始终并使之制度化,建立健全长效机制。
批评和自我批评的优良传统,是保持无产阶级政党的先进性和纯洁性,增强党的团结,提高执政能力,防止僵化和腐败的基本武器。早在延安时期,毛泽东同志就把它作为中国共产党同其他政党相区别的显著标志之一,作为实现党的任务所必须的三大作风之一,向全党提了出来。后来,他又创造了“团结—批评和自我批评—团结”的公式,使之进一步具体化。五十年代初,他又把这一作风和公式推广到党外,人民群众中的是非问题,一般也采取批评和自我批评的方法,遵循“团结—批评和自我批评—团结”的公式。这样,批评和自我批评便成为解决党内和人民内部矛盾的主要方法,成为党员和群众进行自我教育、自我改造的主要方法。我们党的事业的发展,每个党员、干部的成长,历来都是同批评和自我批评分不开的。这个早已在理论上解决了的党的建设中的重要课题,在当前的实践中遇到了一些新情况、新问题,已成为各级党组织建设的一个薄弱环节。问题集中表现为,在相当多的单位、相当多的党员中,批评和自我批评开展不起来或很不容易开展起来,开展得不尽如人意:
患得患失,不敢批评。在错误、缺点面前,怕字当头,缩手缩脚,批评领导怕打击报复,批评同级怕影响关系,批评下级怕丢选票,自我批评怕失面子。一些地方党内生活庸俗,相互之间热衷逢迎讨好、互相吹捧,上级对下级多是哄着、护着,下级对上级尽量捧着、抬着,同级之间相互包着、让着。对出现的一些倾向性、苗头性问题,该提醒的不提醒,该批评的不批评,听之任之,放任自流;班子内部,搞一团和气,息事宁人,回避和掩盖矛盾,甚至有的出现严重违纪问题,还“统一口径”,互相包庇。  
态度暖昧,丑化批评。批评他人,苦心于委婉措辞,搞语言文字游戏,尽说些不着边际、不疼不痒的话,甚至把严肃的批评变成丑陋的溜须拍马。自我批评,言不由衷,不接触思想实际,往往是先谈一番成绩之后,逢场作戏般地提出一两条诸如“工作方法欠妥”、“实践经验不足”、“水平有待进一步提高”等来搪塞,为自己开脱。于是,严肃的批评与自我批评变成了表扬与自我表扬、吹捧与自我吹捧。  
自由主义,背后乱批。对同志的缺点、错误,当面不说,背后乱说,会上不说,会后乱说,一起工作时不说,调走时说,不负责地乱加议论,随便臧否人物。少数人还染上了扑风捉影、无中生有的恶习,热衷于小道消息,信谣传谣,甚至造谣,去毁坏组织和同志的声誉。
蜻蜓点水,降低批评。避重就轻,避大就小,往往就一些皮毛小事评来批去,采取和稀泥的章法,大事化小,小事化了。有的单位对党员、干部的缺点、错误,或者强调客观原因而低格定性,或者简单套用“主流是好的,缺点是可以改的”,网开一面,甚至有意遮掩、庇护;勉强开展一点批评,也往往轻描淡写,避实就虚,走走形式和过场;还有的在个别党员干部身上找不出错误、缺点,似乎有完人在世。
讳疾忌医,拒绝批评。有了缺点错误,不仅不承认,还掩耳盗铃,想方设法掩盖,或怨天尤人,推卸责任,总是自我感觉良好;或者把批评说成是“棍子”,打着反对“整人”的旗号抵制正确的批评。有的单位谁也碰不得谁,不批评还相安无事,一批评反而弄得收不了场,只好人人相护,官官相护,你不犯我,我不犯你,和平共处。
打击报复,压制批评。个人意见至上,老子天下第一,一听到批评就暴跳如雷,拍案而起  ;或者面似虚心,实则心存芥蒂乃至嫉恨,耿耿于怀,伺机报复。极少数人从个人恩怨出发,把开展批评作为发泄个人私愤的大好时机,对同志进行责难攻击,或者从小圈子出发,拉帮结伙攻击异己。
凡此种种不正常现象,危害甚烈。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”蔓延,与整风精神的弱化、批评与自我批评的“异化”有着直接的联系。它涣散了党的组织,损害了党内团结,使战斗堡垒失去了应有的战斗力,降低了执政能力,助长了党内不正之风和腐败。对此,各级党组织和广大党员干部必须引起高度重视。
造成当前党内批评中存在的一些不正常现象的原因,是多方面的。首先,一些党员干部对批评和自我批评的意义、要求认识不清,因而在态度上不积极,认为批评和自我批评可有可无或已经过时了,即使开展,也是敷衍应付。有相当数量的新党员新干部,没有经过严格的批评与自我批评实践的锻炼,需要补课;即使是老党员,也需要时时温习,常学常新。其次,由于受党的历史上一些不正常的批评及其后果的影响,有的同志仍把党内批评视为“左”的一套,将其与整人混同起来,心有余悸,或抱有反感和抵触情绪。现在,有一种反常现象,有些有错误的人,不批评还没什么,一批评反而受到同情和保护,而批评者则遭到围攻。这是极不正常的,也是极其有害的。历史上“左”的一套必须摒弃,但不能因噎废食,取消批评。我们既反对把棍子当批评,也反对把批评当棍子。第三,受社会转型期的负面影响,有人以庸俗“关系学”来对待党内生活,在同志间吹吹拍拍、拉拉扯扯,不讲党性原则,混淆是非曲直,把批评与自我批评的武器丢进了市侩习气的浊流里。第四,党内监督机制、民主生活制度中存在着不健全、不完善的地方,缺乏对批评者的保护措施和激励机制以及对打击报复者的鞭挞措施和处罚机制,影响了批评和自我批评的正常开展。
今天,以群众路线教育实践活动为契机,要使全党真正拿起批评和自我批评的武器,让批评成为党内正常的生活方式,需要做多种工作、多种努力。其中,尤其要做好以下几点:
一、全面提高对新形势下开展批评和自我批评重要意义的认识。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新的历史条件下,全党面临着不断出现的新情况、新问题、新困难、新矛盾,而我们的党员干部在思想觉悟、认识能力、工作经验和知识水平等方面,都存在着不适应的地方,工作中难免发生这样那样的缺点、错误。在党内政治生活中,正确与错误、先进与落后、健康与不健康的思想对立和斗争,还会经常发生。这都要求我们必须拿起批评和自我批评,这个共产党人自我改造的最好武器,来纠正缺点、错误,开展积极的思想斗争,扫除身上的政治灰尘和政治微生物,使党获得思想上的营养和前进动力。没有批评和自我批评,改善党的领导、加强党的领导就会成为一句空话。批评和自我批评是维护党的健康、治疗党的疾病的苦口良药,是使党免于腐败的重要手段,是党内实现自我净化、促进和谐、增强团结的可靠保证。没有它,党就没有战斗力,就要衰退,甚至死亡。我们党要永葆青春和活力,批评和自我批评的武器永远不能丢。
特别需要强调一点,在年轻干部的培养上,要高度重视批评和自我批评教育的战略意义。要教育好一代中青年干部不仅在理论上懂得,而且必须在实践上学会用好批评和自我批评这个武器,加强党性锻炼,能做到一日三省,闻过则喜,从善如流,自觉克服身上的弱点、缺点和错误,勇于战胜自我、超越自我,使人生境界不断得到升华。同时,要从党和人民的利益出发,敢于同各种不正之风和腐败现象作顽强的不疲倦的斗争,决不同流合污,决不做随波逐流之辈。各级党组织要把能否敢于和善于开展批评和自我批评,作为中青年干部政治上是否成熟的重要标准来衡量和考察。这样,才能选好接班人,我们党的事业才大有希望。
二、领导干部要身体力行,率先垂范。只有各级领导干部以身作则,才能带动全党形成健康的批评和自我批评的大气候。如果各个领导班子的成员,尤其是一、二把手能严格地解剖自己,勇于对自己的错误、缺点进行诚恳的、深刻的、实事求是的自我批评;并以同样的态度对领导班子其他成员的缺点、错误进行批评,用实际行动表现出自己是需要批评、欢迎批评的,在听了别人批评之后是能够作自我批评的,就能带领其他同志消除思想顾虑,在本单位形成开展批评和自我批评的气氛和条件。相反,如果领导干部当“老好人”,回避矛盾,或者搞“一言堂”,堵塞言路,压制批评,甚至打击报复,那就不可能有严肃认真的批评和自我批评。各级领导干部对这个问题必须十分重视、十分警惕,要有一个新认识、新觉醒、新自觉,做到不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。努力按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深刻开展自我批评,要做到触及思想深处,触及问题实质,不遮掩问题、不回避矛盾,防止避重就轻;诚恳开展相互批评,要做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉。
三、健全制度,把批评和自我批评同完善党内民主结合起来。批评和自我批评只有在正常的民主生活中才能认真开展,并反过来推进党内的民主生活。一个单位批评和自我批评的状况如何,同那里的民主状况密切相关。切实尊重和保障党员的民主权利,是保证批评和自我批评健康、正常开展的关键问题。在这方面,最基本的是要健全党的民主生活会制度。要把批评和自我批评作为提高民主生活会质量的主要措施,作为发展党内民主的主要措施,健全起来,坚持下去。要完善领导干部双重组织生活会制度,发挥民主生活会开展思想交流、改进工作作风、提高党性修养、增进班子团结的重要作用。要巩固整顿“四风”的成果,健全以群众满意度为标准的考核评价体系,把能否认真开展批评与自我批评作为检验党员干部党性的重要标准,纳入“德”考核的主要内容中去,让领导班子和领导干部自觉接受群众的批评和监督,不断提高批评与自我批评的科学化、规范化、制度化水平。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把开展批评和自我批评作为基层组织建设中的一项经常性的工作来抓。党的各级组织都要注意树立典型,支持和保护那些坚持原则、敢于斗争的同志,坚决反对压制批评、打击报复的现象,一旦出现这些问题,要严肃处理。要敢于大力弘扬正风正气,抵制批评歪风邪气,造成是非清楚、功过分明、积极向上的气氛,一改那种吹吹拍拍、拉拉扯扯、是非不分的浑浊庸俗作风,使批评和自我批评真正在全党上下蔚然成风。
继续期刊阅读 2013 年 第 11 期    【总第 296 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号