国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 11 期    【总第 296 期】 回首页
做好新形势下财经工作的几点思考
○陶生元
党的十八大明确提出,要全面深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平,要把我国经济发展活力和竞争力提高到新的水平,各级人大要加强对政府全口径预算决算的审查和监督。新形势下,如何做好人大财经工作?笔者认为,要对新形势有清晰的认识,主动思考,积极探索,开拓创新,力求取得更好的工作实效。

新要求  新任务  新期盼
新要求。党的十八大提出了上述全面深化经济体制改革的新要求。全国人大十二届一次会议也提出,我们要不断完善中国特色社会主义法律体系,为全面建成小康社会、深化改革开放提供更有力的法制保障;要健全权力运行制约和监督体系,保证有法必依、执法必严、违法必究;要支持和保障代表依法执行代表职务,充分发挥人大代表参与管理国家事务的作用。省委十届三次全会提出,我们要把发展作为第一要务,集中精力抓经济工作。要实施多点多极发展战略,构建全省竞相发展的新格局;要实施“两化”互动,统筹城乡发展战略,形成“四化”同步发展的新态势;要实施创新驱动发展战略,增强转型发展、跨越提升新动力。
全面贯彻落实中央和省委的决策部署,实现“两个跨越”,既是各级党委和政府的任务,也是各级人大及其常委会的共同目标。省委书记、省人大常委会主任王东明提出,省十二届人大常委会要将整个社会纳入法制化轨道,在今后工作中做好地方立法工作,科学立法,更好地体现人民意志;更好地开展人大法律监督,深入开展执法检查,树立维护法律权威;要加强代表工作,保障人民代表认真履行职责,健全扩大人民民主,增加公民政治参与的广泛性。同时,深入开展的党的群众路线教育实践活动也对我们的工作提出了更新、更高、更严的要求。今后我们开展工作,要更加注重改进工作作风、密切联系群众,掌握群众真实意愿,反映群众合理诉求,维护群众合法权益。
新任务。人大财经工作是人大工作的重要组成部分,宪法、地方组织法、监督法等都赋予了重要职权。随着改革的深入和法治的推进,人大财经工作又面临不少新任务。一是如何加强预算审查监督。以前只审查公共预算和基金预算,现在要审查“四本”预算。如何审查,如何监督,怎样才能取得实效,这是各级人大财经委和预算审查监督机构面临的迫切任务。二是开展五年规划的中期评估。按照监督法的规定,各级人大要听取政府关于五年规划的中期评估报告。人大财经委如何协助常委会审议评估报告,财经委怎么开展评估报告的初审工作,这也是我们面临的新任务。此外,还有开展专题询问和工作评议、开展立法后评估、开展经济形势分析、促进经济的转型升级等等,这些都是各级人大财经委面临的新任务,我们一定要认真研究,主动作为,努力彰显人大财经工作在经济社会发展中的重要作用。
新期盼。当前,我们的社会处在发展的关键时期、转型时期,各种社会矛盾交织,人民群众对人大财经工作寄予较大的期望。如群众反映比较强烈的“三公”经费问题,收入分配问题,住房保障问题,社保及养老问题,医疗教育问题,城乡统筹问题,农村公共服务保障问题等等,无一不涉及到人大财经工作。财经委要积极督促有关方面及时解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把保障和改善民生工作落到实处,确保人大财经工作取得良好的社会效益。

做好新形势下人大财经工作
在这些新形势下,人大财经工作如何开展?笔者有以下几点思考。
思路要清晰。换届后,省人大常委会提出建设“讲学习、讲政治、讲法制、讲廉洁、讲效能”的地方国家权力机关。我们结合常委会的总体目标,提出了本届人大财经委的工作目标。概括起来就是“六个更加”:即立法更加彰显民生,监督更加突出实效,程序更加严谨规范,服务更加优质高效,联系更加紧密畅通,氛围更加团结和谐。同时明确了工作思路,概括起来就是“四个坚持,四个推动”,即“坚持服务大局,推动经济持续健康发展;坚持依法履职,推动宪法法律有效实施;坚持调查研究,推动实际问题切实解决;坚持开拓创新,推动工作水平不断提高”。
工作要扎实。人大财经工作内容很多,需要以扎实深入的工作来避免“浮光掠影”。怎么样把工作做扎实?第一,履职要到位。职责范围内的工作必须履职到位,坚决不能失职,该做的工作不能少、不能减。第二,程序要规范。就是理清程序,严格按照法定程序规范运行,做到“规定动作不走样”,应有的步骤不减、不漏、不怠慢。第三,质量要保证。就是对审议的报告、审查的文件等,在充分掌握情况、认真分析研究的基础上,议深议透,抓住要害,说到关键。必要时,可以先组织调研、座谈,广泛听取意见,集思广益,多做些准备。第四,责任要明确。就是要明确每项工作的责任人、完成时限、具体要求和质量标准,确保工作不推诿、不拖延、不应付,件件有落实。
成效要突出。法规的质量要高,做到表述严谨、符合地方实际、真实体现民意、具有可操作性。监督实效要明显。起草的审查报告和决议、审议意见书等文稿,要文字精炼、内容实在。自选工作要有影响力、反响要好,能够充分发挥决策参考作用,促进解决实际问题。如今年我们开展的住房公积金和医疗保险的两项调研,每个调研报告只有短短四页纸,但我们对提出的建议反复斟酌,广泛征求意见,目前已有多位省领导在报告上作出批示。钟勉副省长在报告上批示:“调研报告阅后很有启发,对所提建议要认真研究,我认为可考虑视情转化为政策调整完善的建议”。交办工作的成效体现在理解意图、确保质量、群众和领导满意上。做好交办工作,既要重时限,又要重质量,这样才能让交办的人放心。此外,我们的工作成效还体现在日常办文、办会、办事的质量和效率上。
方法要创新。人大工作遵循法定程序是基础,但工作方法是可以创新的,而且也需要创新。近年来,我们做了一些探索,如建立代表联络员制度,取得很好的成效,得到了全国人大常委会和财经委有关领导的充分肯定,时任省委书记、省人大常委会主任刘奇葆就此作出批示。又比如,预工委开展预算信息联网,在线监督财政资金使用情况,当年获得了中国地方政府创新入围奖,今年全国人大预工委专门调研了我们在线联网的情况,人民日报还开辟专栏进行了介绍。近年来我们还建立和完善了部门预决算审查指标体系,在全国人大系统预算审查监督工作方面有较大的影响,得到了全国人大常委会、财经委、预工委领导的高度评价和充分肯定。
保障要有力。即队伍建设要完善机构、充实人员;制度建设要力争做到工作有法可依、管理有章可循,用制度保障依法履职和日常工作的开展;要加强各级人大财经委之间联系,能更好地加深了解、增进感情、促进工作。

下一步需重点研究的几个问题
关于重点建设项目的监督。可以考虑三个环节:一是把好立项关。审查国民经济和社会发展计划时,省政府应将重点建设项目一并报人大审查。财经委可以选择部分重点项目,广泛听取人大代表、专家学者和群众的意见,对重大建设项目进行科学性的论证。二是把好资金关。预算审查监督机构可以结合财经委的审查情况,监督项目资金是否专款专用,资金支取是否符合工程进度要求,资金使用是否按照预算内容执行,确保资金使用安全。三是加大审计力度。目前,《四川省政府投资建设项目审计条例》已通过常委会一审,财经委、预工委将努力做好立法服务工作,积极支持审计部门依法行使职权,形成监督合力。
关于五年规划的中期评估。《监督法》第二十一条规定,“国民经济和社会发展五年规划经人民代表大会批准后,在实施的中期阶段,人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人大常委会审议。”我们认为,做好审议工作,需发挥两个积极性。一是政府的积极性。政府提出质量较高的中期评估报告,是人大常委会做好审议工作的基本前提。二是人大常委会自身的积极性。人大常委会一方面要早作部署,应在拟开展该项审议工作的当年年初,依法向本级政府提出明确要求,以利政府妥善安排时间做好评估工作。另一方面要根据实际需要,对辖区内的工业、农业、社会事业、民生保障、重点项目等自五年规划实施以来的建设情况进行一次深入调研,以比较充分地掌握第一手材料,形成调研报告,为常委会审议奠定基础。
关于全口径预算的审查监督。加强对政府全口径预算决算的审查和监督,这是十八大对人大工作提出的最具体的要求,其根本目的在于督促政府依法行政、依法理财,加强权力运行的制约和监督,提高财政资金使用绩效。但从目前的情况看,还存在一些问题,如预决算审批流于形式、缺专门机构、缺专职队伍、缺专业知识等,需要进一步研究探索,力争走出一条具有地方特色的预算审查监督之路。
关于建立专家咨询制度。人大财经工作责任大、任务重,我省各级人大财经委人员不多,还要承担各种日常性工作,因此建立专家咨询制度,引进智力支持是很有必要的。省人大财经委去年建立了专家库,下一步我们将拓展收集渠道,细化专家信息,不断充实完善财经专家库,把学术水平高、参与活动积极性高的专家基本情况掌握清楚,为我们遴选专家提供条件。
继续期刊阅读 2013 年 第 11 期    【总第 296 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号