国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 11 期    【总第 296 期】 回首页
当人民满意的代表
○刘祯祥
2013年,天全县人大常委会以“全覆盖、多层次、宽领域、三结合、重实效”为工作主要内容,以践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言、争当人民满意代表为目标,全面深化代表密切联系群众工作。

全覆盖——代表全面参与
密切联系群众活动
为深入推进人大代表密切联系群众工作,县人大常委会出台了《关于深化人大代表密切联系群众工作的意见》,动员全体人大代表,全面参与以“三学、三联、五个一”为主题的人大代表密切联系群众活动,实现人大代表参与活动全覆盖。全县15乡镇共建立县乡(镇)人大代表活动室94个,做到人大代表活动有阵地,实现了人大代表活动室建设全覆盖。各代表小组和乡镇充分利用代表活动阵地,开展学习日,活动日,接访日活动。活动中,县人大加强代表学习,坚持开展学习法律、学习业务、学习岗位技能活动,要求人大代表做好“学习笔记”,促进提高自身素质和能力;要求人大代表经常深入群众,倾听民言、了解民意、发现问题、提出建议,写好“民情日记”,并将上述情况记录在县人大常委会统一印制的《人大代表工作手册》上。实施人大代表“履职记录”制度,人大代表要积极参加视察调研和代表小组活动,填写好“履职情况登记表”。  建立督查制度,加强代表小组工作。县人大常委会每季度对代表小组及各乡镇人大代表密切联系群众工作进行检查与指导。今年以来,大坪等乡镇人大分别对代表小组和代表进行了专题业务培训。小河乡秋丰村人大代表接受部分村民的咨询,认真听取对群众关心的林权转让等问题意见。

多层次——充分发挥代表
特点和作用
根据县、乡人大代表的特点,县人大分别提出密切联系群众的工作要求,让人大代表更好地发挥作用。县人大代表主要工作是联系一个村或组的工作,联系3户选民,搞好协调服务,协助解决乡镇、村自身不能解决的问题  ;指导群众发展生产,为一方富裕和稳定做出贡献。乡镇人大代表(含农村中的县人大代表)主要工作是带头模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,教育和引导好亲属、子女、亲朋好友自觉遵纪守法,做遵纪守法的模范;联系一个组,协助村组开展工作;联系1-3户选民,了解社情民意,反映社情民意。目前,县人大代表联系群众438户、乡(镇)人大代表联系群众2100户。两路乡人大针对两路口村四组林地流转资金分配问题,组织人大代表走访群众,了解群众意愿,向乡政府提出建议。乡政府接到建议后,对群众提出的问题进行“一事一议”,及时解决了林地流转资金分配问题。多功乡选区的县人大代表在了解群众意见基础上,协助乡村解决群众反映的飞仙关电站多功库区仁义村一、三组防护堤问题。

宽领域——拓展工作领域
发挥各条战线代表的作用
将“三学、三联、五个一”活动从单一在农村开展,向机关和企业拓展,使全县各条战线的人大代表全面参与到密切联系群众工作中;从单一的办好事办实事,向全面促进经济和社会发展作贡献拓展,让各方面代表有了更好的发挥作用空间  ;农村代表从单一的带头发展产业,向民生、社会管理等领域中充分发挥代表作用拓展,让群众的意见建议及时得到反映。特别是4.20芦山强烈地震发生后,全县各条战线的人大代表,立足工作岗位,积极参与抗震救灾和灾后重建,使人大代表与人民群众的联系更加紧密,涌现了一大批“人大代表为人民”的先进典型,人大代表为民服务的风采得到充分展现。县人大常委会领导分别到乐英乡、始阳镇、仁义乡、城厢镇、多功乡全面领导和开展抗震救灾工作,抢救地震伤员、安置受灾群众、开展生产自救、防止地震次生灾害、开展灾后重建。县人大听取和审议了县人民政府关于“4.20”芦山强烈地震抗震救灾和灾后重建工作情况的报告,提出了工作建议。县人大机关及时抽调干部组成群众工作组,进驻乐英乡开展抗救灾工作。县人大挤出3万元资金支援乐英乡抗震救灾;第一时间争取灾后应急资金150余万元,修建因地震损毁的桥梁,解决三个村群众交通问题;及时指导乐英乡重建户,修建经济适用的过渡安置房,并落实100吨水泥,补助乐英乡140多户灾后重建户;与技术专家联系,及时开展乐英乡震后住房维修加固培训。县人大机关全体党员为乐英乡受灾群众捐款,副科级以上干部,对乐英乡盐店村22户重灾户定点帮扶,协助做好灾后重建工作。乐英、紫石等乡镇成立“人大代表抗震救灾便民服务队”,各级人大代表亮明身份,积极投入到抗震救灾的第一线。涌现出了市、县人大代表、县供排水公司经理高永涛,乐英乡人大代表杨绍珑,县乡人大代表、仁义乡永兴村村委会主任杨维琼,老场乡人大代表、乡人大主席罗月强等一批抗震救灾先进典型。            

三结合——围绕中心服务大局
建功立业
“三学、三联、五个一”为主题的代表密切联系群众活动与县委“攻坚2013”中的“七大攻坚”目标任务相结合、与全县抗震救灾和灾后科学重建相结合、与群众关心关注的民生工作相结合,加强工作监督、法律监督,充分发挥人大组织和人大代表的作用。县乡人大组织围绕县委“七大攻坚”目标,重点选择群众关心的4.20地震抗震救灾和灾后重建、社保资金、新农合等工作进行监督。各级人大代表立足工作岗位,全力服务于天全经济和社会发展,在攻坚2013工作中,当先锋当标兵,建功立业,彰显了人大代表带头示范作用。全县各乡人大组织、人大代表围绕经济和社会建设,密切联系群众,了解民情、反映民意、建言支招。围绕经济发展,新场乡组织人大代表调研茶产业,多功乡组织仁义村代表小组9名人大代表到名山县参观考察茶叶生产,紫石乡组织代表考察学习荥经县天麻种植,思经乡人大视察全乡12个村入户路建设。

重实效——贴心为民代表有作为
通过人大代表密切联系群众活动的开展,实现代表综合素质提高,履职有作为,做到党委认同,群众满意。通过活动开展,代表为人民服务的主动性和自觉性明显增强,成为群众的贴心人和代言人,成为群众向党委、政府反映问题的主渠道。通过活动开展,代表积极服务全县经济社会发展,维护社会和谐稳定,成为助力“七大攻坚”模范。活动开展以来,各级人大代表积极为民办事,全力解决群众困难,成为群众贴心人。同时,天全县积极探索人代会闭会期间,人大代表建议、批评和意见提出与办理工作,做到反映民意,为民代言。人大代表在联系群众、走访选民、接访群众过程中收集到问题和建议、批评和意见,由各代表小组一个季度进行一次整理汇总,按县乡职权范围进行办理。县人大常委会办事工作机构和乡镇人大及时向相关单位了解代表建议的办理落实情况,加强监督和跟踪。2013年1月,通过市、县人大常委会和人大代表的关心,城厢镇白石村修建了水泥公路和水泥生产便道,方便了群众生产生活。老场乡人大推出“三贴心”活动,贴心帮助群众解决困难、贴心帮助群众发展生产、贴心帮助群众过渡安置和灾后重建。另外,县人大围绕群众关心的新农合、污水处理等热点问题进行调研与视察,有关问题及时得到解决,人大组织和人大代表的影响力不断增强。
继续期刊阅读 2013 年 第 11 期    【总第 296 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号