国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 11 期    【总第 296 期】 回首页
投身农业一线 始终不忘群众
————记成都市人大代表段丽丽
○魏易 吴若璠
“人大代表就是要始终不忘群众”,来自金堂的成都市人大代表段丽丽经常这样说。在农业生产中,她自觉坚持党的群众路线,带领群众致富、发动群众生产自救。
2009年从四川农业大学博士毕业以后,段丽丽怀揣着“拥有属于自己的农庄”这个最初的梦想开始搭棚子、做嫁接、搞培育,一心扑在种植生产和科研上。经历了各种艰辛和困难,创业第一年,她精心选育的5种适合成都地区生长和消费习惯的葡萄品种荣获了成都市农博会农产品金奖。
取得了这样的成功,段丽丽并不满足,“要让更多人富起来”,让群众共享收获的喜悦。2011年,段丽丽在金堂县官仓镇新建了1100亩的现代化农业示范园,成立了“金满堂农业开发公司”和“金满仓果蔬合作社”,注册了“金满庭”等5个品牌,搞起了有机蔬菜、特色水果和各种种苗的现代化设施农业生产,让更多的人参与到现代化农业生产中。
段丽丽一边敏锐捕捉市场需求、创造良好经济效益,一边始终没有忘记自己作为一名人大代表在生产生活中应当履行的职责。她身先士卒,情系群众,从山东寿光的蔬菜基地学习到让黄瓜挂果的嫁接技术,不仅使自己增产增效,还把嫁接技术的整个过程制成光盘,免费发送给前来学习的农民;组织农民培训3000人次以上,传授他们多种先进栽培技术,帮助他们建起更多的钢架大棚;为下岗工人从车间到田头提供岗位、为大学生创业实习提供机会……她说:“在创业中,我始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领群众共同致富的理想。”
就在前不久,金堂历史罕见的“7·9”特大洪灾爆发,受到突如其来的洪水影响,金堂县官仓、清江、栖贤等乡镇广大农户的蔬菜田均被淹没,蔬菜大面积死亡,即使洪水退却,一尺多深的淤泥也使菜苗坏死殆尽,群众财产面临巨大损失,生产生活受到重大挫折。为了抓紧时间恢复灾后生产,洪灾后的第二天,在县农发局的牵头和支持下,段丽丽就带领公司员工对受灾农户进行了抢种宣传,她利用自己智能化育苗大棚的有利条件,由受灾农户自主提供他们所需品种的种子,合作社再以先进的穴盘基质育苗方式负责帮助播种和育苗,在灾后第8天,第一批种子就播种完毕,播后的菜种三四天后就已经发芽。现在,第一批500亩种苗长势良好,第二批2000亩种子正在播种过程中。段丽丽说:“因为有现代化的育苗设施的帮助,通过利用大棚避雨、水帘降温、微喷灌溉等方式,保证了蔬菜苗的发芽率和健壮成长。蔬菜苗预计二十多天以后便可以陆续移栽到农户的田里,最早的蔬菜在国庆节后就可以上市。”
就是以这样快速抢种抢收、行之有效的育苗方式,段丽丽充分发挥代表作用,坚持党的群众路线,及时帮助受灾农户度过难关,努力把洪灾造成的损失降到最低限度,保障了灾后恢复生产的顺利进行。在段丽丽“农庄”的周边,许多村组的群众都知道她是高学历、有文化、有技术的人大代表,不少留守儿童、孤寡老人接受过她的捐赠和帮助,一位正在给蔬菜田消毒的村民这样评价道:“她做啥子事都能想到我们,帮我们致富,也帮我们把损失抢回来,是个称职的好代表!”
继续期刊阅读 2013 年 第 11 期    【总第 296 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号