国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 3 期    【总第 300 期】 回首页
“四川洋溢着蓬勃发展的生机活力”
○本刊记者
3月5日下午,参加十二届全国人大二次会议四川代表团举行全体会议,审议李克强总理作的政府工作报告。作为四川代表团的一员,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆与代表们一起审议并作发言。
刘奇葆说,李克强总理作的政府工作报告,用翔实的数字、充分的事实、朴实的语言总结了去年的工作,令人鼓舞。报告着眼全面建成小康社会的战略布局,根据国际国内形势的发展变化,科学地提出了今年经济社会改革发展的总体要求、目标任务和重点工作,符合实际、催人奋进。我完全赞成这个报告。
刘奇葆说,过去的一年很不平凡,突出感受是,经济社会持续健康发展,改革开放迈出新的更大步伐,社会风气明显好转,文化事业更加繁荣,网络空间逐步清朗。可以说,这一年是党和国家取得新成就、开创新局面的一年,是树立新风气、焕发新面貌的一年。
“同党和国家事业发展的好形势一样,四川也洋溢着蓬勃发展的生机活力。发展成绩来之不易,值得充分肯定。”刘奇葆说,在以王东明同志为班长的省委带领下,去年四川经济保持了平稳较快增长,全省经济增长了10%,城乡居民人均收入增速超过两位数,特别是交通建设、产业发展、新农村建设和对外开放等方面的成绩令人惊喜。抗击芦山强烈地震应对及时、工作有力,以城乡住房、学校、医院等民生重建为重点的灾后重建进展顺利,灾区社会稳定。大力加强反腐倡廉建设,认真贯彻中央重大部署,采取有效举措,配合中央查处了多起大案要案,党风廉政建设得到进一步加强。
围绕贯彻落实政府工作报告对文化建设提出的新要求,刘奇葆谈了具体意见。他指出,要积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会叫响“三个倡导”24个字,在结合融入上下功夫,使社会主义核心价值观成为人们的价值追求和自觉行动;要深入推进文化体制机制改革创新,准确把握中央《深化文化体制改革实施方案》提出的各项改革要求,高质量完成各项改革任务;要促进基本公共文化服务标准化、均等化,完善公共文化服务指标体系,实现城乡文化一体化发展;要传承和弘扬中华文化,结合时代要求进行创造性转化、创新性发展,重视和发展民族民间文化,推动中华文化现代化。
发言中,刘奇葆不时以四川文化改革发展典型事例为例,并提出殷切希望。他表示,代表们对文化改革发展提出了许多好的意见建议,我们将认真加以研究。
继续期刊阅读 2014 年 第 3 期    【总第 300 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号