国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 3 期    【总第 300 期】 回首页
只为百姓生活越来越好
————南充市顺庆区人大代表议案、建议办理工作侧记
○涂进 段成刚 梁周
“只为百姓生活越来越好!”这是南充市顺庆区人大代表建议办理工作的真实写照。

代表建议 直指民生
近日,南充市顺庆区人民花园至五星花园一带的行人下穿通道正在陆续安装手扶式电梯,位于负二层的大型地下停车场也为市民揭去了其神秘面纱。同期一起新建的还有北湖公园、西山运动场、南充高中等地下停车场,如全部建成投入使用,将为市民新增2494个车位。
随着经济发展,停车难成为了都市新痛。“顺庆区是南充市的主城区,停车难问题老百姓关心,人大代表更为关心。去年区人大代表的建议中就有4条与停车位有关。”顺庆区人大人事代表工委张光成主任介绍道  :“这其中有反映停车位不够的,也有反映临街停车位规划不合理的。”
“我们在办理人大代表意见建议过程中,不仅对存在安全隐患的临街停车位进行了重新规划,更把相关建议放在一起进行梳理,明确要大幅度提升车位供应量,从根本上解决停车难问题。为此我们加强了向市政府的汇报,大力争取项目并细心组织实施。”在区人大代表建议办理工作座谈会上,区政府分管领导如是向人大代表们汇报。
以上只是顺庆区人大代表议案、建议办理工作中的一个缩影。在去年一月初召开的顺庆区五届人大二次会议上,代表们提出的48件建议和2件议案涉及教育、交通、医疗、卫生等各个方面,均与老百姓衣食住行息息相关,“民生为本、为民代言”的理念在代表议案、建议中得到充分诠释。

创新机制 务实办理
为加强对会议期间议案和意见、建议的办理,区人大常委会在人代会闭会后庚即召开了代表建议办理交办会,明确了责任、任务及相关要求,促进代表建议于6月底全面办结。为防止办理结果出现反复,11月又召开了专题座谈会,让相关办理部门面对面地向代表们汇报议案建议办理情况,接受代表们的询问。
为切实提高办理成效,区政府从创新办理机制入手,改变了“关起门来办理”和“文来文往办理”的做法,在办理过程中非常注重与代表的沟通交流,采用了代表、承办单位、督办单位“三见面”的办理方式,通过办前联系代表征求意见、办中邀请代表参加、办后及时反馈代表,实现了代表全程参与。
区城乡规划建设局在办理过程中,通过电话联系、现场督查、召开座谈会等多种形式主动与代表沟通交流,征求代表意见,接受代表监督。该局此次共牵头办理了5件建议,对路灯不亮、市政下水道不通等小问题,该局即刻办理,以最短的时间实现灯亮、道通;对棚户区改造等涉及市、区两级政府协调处理的大问题,该局一方面积极向市政府汇报,争取尽早出台统一的补偿政策,一方面开展对棚户区群众的帮扶活动,着力解决房屋安全问题,并及时地向人大代表汇报政策现状、工作进展等情况,令代表们十分满意。

代表满意 群众受益
11月底,区人大对区政府及其职能部门办理人大建议进行了代表满意度调查,调查结果显示此次办理工作实现了办结率、回复率和代表满意率三个100%。毋庸置疑,这一件件议案、建议的圆满办结,正在悄然加强和促进着政府工作,推动着顺庆经济社会的健康持续发展。
代表们建议强化社区居家养老服务机构建设,区民政局积极办理,建成了小西街社区、白土坝、平城街等社区居家养老日间照料中心,小西街社区还被验收为“省级居家养老示范社区”。代表建议要新建一所区属省级示范高中,区教育局便按省级示范高中的标准对十二中进行打造。代表们建议加大农村教育投入,提升农村教育质量,区教育局便根据教育发展规律,坚持总体公平、适当倾斜的原则,对农村学校的硬件建设、师资队伍建设、教育经费安排等方面给予充分照顾,以逐步缩小城乡教育差距。
对《关于加强升钟渠系顺庆段整治的议案》的办理,使得农渠以下渠系得到了清淤扩容、整修配套、除险加固,原来带病运行的部分渠系现在得以恢复,宝贵的升钟水正默默地滋养着一方富饶,惠及着沿途近20万群众。《关于在乡镇建设垃圾中转站的议案》的办理也带来了可喜的变化:芦溪、潆溪、荆溪、凤山等地已实现了农村生活垃圾的“户分类、村收集、镇转运、县处理”,二批次的中转站建设也在有序地推进中。垃圾中转站的建设,减少了农村垃圾污染,美化了乡村人居环境。
如今,代表们的建议都实实在在办结了,代表们为民代言、参政督政的热情也更高,老百姓的小日子也将越过越红火!
继续期刊阅读 2014 年 第 3 期    【总第 300 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号