国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
为人民发问
————省人大常委会专题询问教育资金使用管理纪实
○孙信志
“财政教育资金的投入情况如何?”
“请问近年来我省农村中小学校舍改造情况怎样?”
  ……
9月25日上午,省第十二届人大常委会第十二次会议举行联组会议,审议全省财政教育资金投入及绩效情况,对社会关心的教育资金使用管理问题开展专题询问。10位常委会委员就我省财政教育资金的投入、使用、管理、绩效及监督等方面情况提问,省教育厅、省财政厅、省审计厅、省发展改革委、省人社厅等部门负责人直面问题应询,让与会者对全省财政教育资金投入和绩效情况有了更深入的了解,对工作中存在的问题和解决问题的要求有了更全面的把握。  
省人大常委会副主任张东升,省人大常委会副主任兼秘书长曾省权参加会议。省人大常委会副主任刘道平主持会议。

关键词·投入
教育支出位居单项之冠
“全省财政教育资金投入情况如何?”陈云川委员首先发问。“我省的财政教育资金投入呈现总量大、增长快、占比高三大特点。”据省财政厅厅长王一宏介绍,2013年全省财政教育支出达1036亿元,在24类公共财政支出科目中总量最大,为我省财政最大一笔单项支出。2012年财政教育支出总量居全国第5位。2010-2013年,全省财政教育支出年均增长24.2%,2013年全省财政教育支出占公共财政支出比重达到16.7%,在24类公共财政支出科目中占比最高。
为了解决地区间发展不平衡问题,我省加大了民族地区的职业培训力度,“投入情况如何?”李伊林委员问。“近年来,省级财政、人力资源社会保障部门在分配就业专项资金时,逐步加大了对民族地区的倾斜力度。‘十二五’初期的2011年,两厅拨付阿坝、甘孜、凉山三州的就业专项资金为1.28亿元,2013年增至1.6亿元。”省人社厅副厅长张光伟表示。
同样关注偏远地区教育发展的胥健委员追问:“在解决革命老区教育投入不足上有何新举措?”“首先是加大转移支付力度,同时提高财政补助比例,给予特殊扶持政策,对以革命老区为主的秦巴山区全面实行了中等职业教育免学费政策。”王一宏表示,下一步,省财政将继续加大对老、少、穷地区的支持力度。
“针对新型城镇化过程中城乡结合部义务教育学校的保障有哪些具体举措?”陈雁委员关注城乡结合部义务教育学校的保障情况。朱世宏厅长回答:从2013年起,我省将城乡结合部义务教育学校全部纳入农村学校,在政策和资金上同步同标准予以重点保障。城乡结合部义务教育学校的生均公用经费达到小学每生每年600元、初中800元。
谢道全委员关注普通高中的发展,他为此抛出四个连环问,其中两个与投入有关。财政厅答复他:初步考虑,在坚持属地管理体制的前提下,按照“小步快走、共同分担”的思路,从2015年起逐步提高普通高中的公用经费拨款水平,结合学校需要和财力可能,每年提高一点,连续实施几年,省财政给予一定补助。同时,进一步开展调查研究,采用生均拨款或生均公用经费拨款的方式,逐步建立全省统一的普通高中财政保障制度,从体制机制上解决普通高中的经费保障问题。
柴永柏委员关注财政对高等教育的投入情况,他为此提问:我省高校生均经费补助为何包含教改、质量工程费以及基本建设费用等?
朱世宏答道:按照财政部、教育部的要求,高校生均拨款主要用于人员、公用等基本支出,以及科研、教改、质量工程和校园大型维修等项目支出,不得用于基本建设支出。目前,我省高等学校的生均拨款水平在各级各类教育中是最高、保障能力最强的。

关键词·使用
向农村学校倾斜
一些委员非常关注财政资金在使用中是否对农村中小学校有所倾斜。
贺盛瑜委员就非常关心我省农村中小学校舍改造,询问学校基建项目建设管理情况。
“把校舍建成最牢固、最安全、最让家长和群众放心的建筑,是省委、省政府的明确要求。”省发改委副主任邵小龙表示,通过科学编制规划、强化资金保障等措施,我省农村中小学校舍改造取得了明显成效,2009年至2013年,全省共新建、改扩建农村中小学校舍约4150万平方米,特别是2009年启动校安工程以来,全省累计投入校舍改造资金约550亿元。“今年以来,省发改委先后以省政府名义发布了相关规定,对教育等社会事业项目一律按隶属关系由各级政府投资主管部门审批或核准,民办非企业单位和企业投资的项目实行备案管理,以此提高行政审批效能和资金使用效率,进一步激发社会办学的活力。”邵小龙说。
朱世宏也向问询委员报告,围绕改善办学条件,我省在实施中小学校校舍安全工程、农村薄弱学校改造计划、农村寄宿制学校建设、农村初中工程等一系列重大教育项目工程时,都将城乡结合部义务教育学校全部纳入农村学校给予重点支持。近三年,还安排城乡结合部学校专项资金3.06  亿元,专项用于改善学校办学条件,使城乡结合部学校的教学用房、学生宿舍、食堂、厕所、教学仪器设备和图书配备等办学条件得到明显改善。
办好农村教育,资金使用不仅要放在硬件设施上,还要有针对性地放在师资力量上。在回答李天斌委员就此方面的追问时,朱世宏答复:  2009年我省率先在全国兑现义务教育绩效工资,年人均增资1万元,并按基础性绩效的10%设立了农村教师补贴,专项补贴农村教师,体现对农村教师的倾斜。从今年起,对我省68个连片特困县和国家扶贫开发重点县的农村义务教育学校教师,每人每月给予不低于400元的生活补助。同时,加强农村教师周转宿舍建设,2011-2014年中央和省级财政共投入近12亿元,修建农村教师周转宿舍68万平方米。此外,我省计划将部分农村中小学教师周转宿舍纳入我省公共租赁房管理,享受相关优惠政策和资金补助,符合条件的,同等条件可优先轮候、优先分配。

关键词·绩效
免费教育覆盖面扩大
钱花出去了,成效如何?面对不少委员“如何提高资金使用绩效”的提问,朱世宏介绍,我省研究制定了一系列财务管理制度,对相关资金的使用方向、范围、审批程序、绩效要求等作了明确规定,同时,建立数学模型科学分配,教育经费由教育、财政两个部门共同管理、共同把关,层层签字负责、多方会审通过;严格执行基本建设程序、标准和政府采购制度,防止搞超标准豪华建设和铺张浪费。同时,对项目实行月报、季报制度,加大资金支出绩效考评和项目建设进度督查通报。建立部门预算执行进度考核机制,对预算执行不好的单位扣减预算指标。
“值得一提的是,省政府每年还将重大教育项目列入民生工程,对市州政府进行目标考核,省政府教育督导团也会就教育经费投入、使用、管理开展重点专项督导评估检查。”据朱世宏介绍,2012-2014年,省教育体制改革领导小组办公室每年定期向各市州、扩权县人民政府和市州属高职高专院校通报经费投入情况;从2013年起,省本级每年安排财政教育投入考评奖励资金1亿元。
众多的事实和数据见证了教育资金投入带来的累累硕果:我省率先在全国实现了中等职业教育免学费;全面实现了城乡义务教育“三免一补”;将老少穷地区农村义教学生全部纳入“营养改善计划”;建立了完整的学生资助政策体系,覆盖学前教育到高等教育等各个教育阶段。同时,“入园难”、“入园贵”的问题得到初步缓解;全省800万学生全面享受免费义务教育,全省中职学生享受免费教育;2014年春季学期起,按照30%的贫困面,免除全省家庭经济困难高中学生学费,受益学生45万人,并列入2014年省委省政府“19件民生实事”加以重点推进,有效减轻了困难家庭的经济负担。
      
关键词·管理
多举措确保资金用到刀刃上
一些地方教育系统出现的管理漏洞越来越多,涉腐窝案、串案、大要案件高发频发。“如何规范学校财务管理,做实做强财政监督,防止财政教育资金跑、冒、滴、漏现象发生?”崔太平委员询问。
“随着教育经费投入的不断增加,也暴露教育财务管理工作的一些薄弱环节,造成资金使用效益低,财务行为不规范,甚至出现一些影响恶劣的违纪违法案件。”朱世宏说,针对这些问题,将从完善制度、明确责任、严格程序、优化队伍,加强惩处等方面入手,落实“一岗双责”、加强对经济责任审计,确保教育经费使用安全有效。
“为进一步加强财务管理工作,最近省教育厅报经省编委批准,将计划基建财务处分设为财务管理处和发展规划处,将审计处从纪检监审处中独立出来。同时进一步完善中小学校财局管运行机制,努力提高财务管理工作的专业化水平,积极推进我省高校总会计师制度改革试点工作。”朱世宏表示。
孙云委员关心近年来对财政教育资金的审计情况,想知道在审计中发现了哪些突出问题,整改情况如何?
“2010年至2013年,全省共实施教育审计项目9500余个,审计监督覆盖学校共9700余所。”审计厅厅长黄河表示,虽然一些市县还不同程度地存在落实教育政策不到位、执行财经法规纪律不严格等问题,“但总体来看,财政教育资金的管理、使用与绩效情况逐步呈现向好趋势。”
“审计部门下一步对财政教育资金的审计监督工作有什么新的思路和举措?”孙云委员追问。
“我们将进一步加大对县级政府在教育事业发展规划编制与执行、教育资金保障与投入、主体责任履行与教育政策落实情况的审计监督力度,促进地方政府依法履职,推进教育公平均衡发展;围绕党政关心的重点,群众反映强烈的难点、热点、焦点问题,加强教育资金审计;注重揭露教育资金管理使用中的跑冒滴漏和机制制度缺陷,严肃查处重大损失浪费、失职渎职等行为,特别是对高校基建领域中的违规招投标、大幅超概算等问题线索要深挖细查,坚决惩治其背后的利益输送、权力寻租等腐败行为,充分发挥审计的反腐利剑作用……”黄河表示。
会后,省人大根据现场询问和答复情况,结合分组审议,整理起草审议意见,经省人大常委会主任会议审议后转交省政府。有关部门认真研究办理后,在规定时限内向省人大常委会书面报告研究办理情况。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号