国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
开展持续监督 提升工作实效
————关于对成都市新都区安居工程开展持续监督的实践与思考
○胡棋文
2012年以来,新都区人大常委会充分发挥人大职能作用,不断更新人大监督理念,坚持在推进发展方式转变、保障和改善民生等重要领域开展持续监督,取得了实实在在的成绩。尤其是连续三年对全区安居工程建设开展监督,为实现全区人民群众住有所居、住有宜居,推进“幸福新都”建设取得新突破做出了积极的努力。

开展持续监督的主要做法
保持监督工作的连续性,其核心是要坚持围绕区委中心工作、全区重点工作和人民群众普遍关注而又一时难以完成的工作开展监督,其目的是要着力在解决问题上下功夫,从而提升监督工作的实效性;其关键是要紧盯问题不放,逐步深入,一抓到底,切实做到敢于监督和善于监督。
(一)认真选择议题,确保监督内容重点突出
2012年换届后,区人大常委会认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以促进民生改善为工作重点,有针对性的对全区安居工程建设开展持续监督,究其原因主要有三个方面  :一是安居工程建设的紧迫性。2012年,新都区因征地拆迁、旧城改造需进行住房安置,以及低收入家庭申请经济适用房、廉租房、公租房的总人数接近5万,矛盾突出,群众反映强烈。二是安居工程建设的艰巨性。全区安居工程规划选址、结构设计、基础设施配套等不够理想,尤其是建设资金缺口很大,导致安居工程建设进度比较缓慢。三是安居工程建设的长期性。按照全区安居工程建设进度和工程周期,在不大量新增安置人数的前提下,预计到2016年才能全面完成安置工作,时间跨度长,必须实施持续有效的监督。
(二)坚持结合实际,确保监督工作有的放矢
人大监督工作既要围绕党委的中心工作开展,也要充分听取社会和代表的意见,围绕代表、群众提出的热点、难点和焦点问题开展监督。近年来,新都区委坚持把安居工程建设作为全区民生工程的重要组成部分,得到了群众的广泛认可和支持。区人大常委会紧紧围绕区委民生工作重点,紧密结合人大工作实际,全力推进全区安居工程建设。一方面,坚持把监督工作与代表工作结合,梳理出近年来代表就安居工程提出的建议、批评、意见11条;另一方面,结合人大信访工作中收集的群众反映强烈以及网络舆情中关注度较高的安居工程存在的政策执行不统一、“两公告一登记”不到位等5个突出问题。综合以上两方面情况,建立安居工程问题台账,进一步明确了持续开展监督的重点、难点以及时间节点,使人大监督更加符合民意、顺应民心。
(三)分类实施监督,确保问题解决落到实处
监督法规定了人大及其常委会开展监督的方式方法,而对一些难度大、周期长,一时难以完成和解决的工作和问题,简单地采用一种监督方式,往往难以取得实际效果。对此,区人大常委会综合运用多种监督手段,步步深入,环环相扣,形成严密的“层进式”监督机制。2012年,对安居工程建设开展专题调研,认真做到摸清底数、核实问题、提出建议。2013年,组织代表视察全区拆迁安置房、保障性住房规划建设工作,督查安居工程规划、建设等方面的推进情况。今年,听取和审议区政府相关工作的专项报告,提出了“统一安置政策,做好资金保障,加大建设力度,强化后期管理”的审议意见,并认真开展跟踪问效。通过三年的持续监督,目前全区已建安居房、保障房项目近70个,新规划实施34个(竣工1个,在建23个,拟建7个,储备3个),安置人数从往年不足万人,今年可增加到1.3万人,2015年更能保障3.14万人住房问题,区人大常委会对安居工程的持续监督取得了初步成效。

开展持续监督的几点思考
认真总结对全区安居工程建设开展的持续监督,我们认为必须把握好三个方面重点,才能通过监督工作的连续性增强人大工作的实效性。
一是要顺大势。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,因此这种大势就是党委中心工作与广大人民群众共同意愿的融合体。党的十八大提出“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,安居问题就是一项重要的民生问题。区人大常委会对安居工程建设开展的持续监督,有力推动了新都在住有所居上持续取得新进展,顺应了大局要求和人民期盼,得到了党委的高度重视和群众的大力支持,有效夯实了增强人大监督实效最根本、最基础的保障。
二是要补劣势。“木桶效应”的启示,深刻认识到了找短板、补劣势的重要性。人大监督的重点一定要放在“一府两院”工作中面临的实际困难和突出问题上,只有这样才能找准症结、对症下药,才能增强敢于监督的勇气,实现“寓监督于支持之中”的工作效果。目前,新都区安居工程建设虽然取得了一定的成绩,但项目规划、建设资金仍然是影响工作进程的两大短板。因此,必须有针对性的开展持续监督,切实发挥项目规划的引领作用和建设资金的保障作用。
三是要善用势。当前,面临的形势错综复杂,有利条件和不利因素并存,国家宏观政策调整带来变数,支撑地方发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期。在这个机遇与挑战并存的时期,只有抢抓机遇才能逆水行舟,实现跨越发展。因此,必须乘全面深化改革的东风,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用。新都近5万群众对住房的需求,既体现了市场需求,也反映出民生诉求,就需要我们付之行动,持续开展监督,推动工作进程。

下一步开展持续监督的初步计划
新都区人大常委会开展持续监督在增强工作实效,促进问题解决等方面取得了一定的成效,但从现实情况来看,这项工作还处于探索和实践阶段。持续监督的内容、方式以及结果等方面的问题还需要进一步加强和改进。
(一)丰富监督方式,不断增强监督工作的连续性
要按照监督法的规定,系统性地综合运用更为有效的方式,持续开展监督。结合三年来对安居工程进行监督的实际情况,计划在两年内对区规划局、建设局、房管局等主体责任部门开展工作评议,视情况对存在的突出问题适时开展专题询问,进一步健全和完善“调研视察—审议评议—专题询问”的跨年度“层进式”监督机制,确保人大监督工作层层深入,不画句号。
(二)突出监督重点,不断增强监督工作的准确性
要把人大对“一府两院”监督切入方式的重点放在适时组织代表提出建议、批评、意见,组织代表联名提出议案等形式上,不断增强代表管理地方事务的主人翁意识,积极推进“一府两院”工作。下一步,区人大常委会将充分发挥“人大代表之家”的阵地作用,支持代表履行职责,畅通群众诉求渠道,切实找准和及时解决安居工程建设中存在的新问题。
(三)拓宽监督范围,不断增强监督工作的全面性
要把监督的范围扩大到监督议题涉及的其他重要领域,有效延伸监督的“触角”,杜绝监督的“死角”。对安居工程而言,还要加强对建设项目融资贷款资金使用效益、安置小区公共资产管理和物业管理等方面的监督,既要保障新都人民住有所居,也要实现入住群众住有宜居,力争在本届区人大常委会任期的五年内,为新都人民做一件实实在在、圆圆满满的好事。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号