国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
浅论加强司法警察道德考核
○朱新辉
古语有云:“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”公务人员的道德往往具有重要的示范作用。近年来,媒体频繁爆出公务人员道德方面的负面新闻,严重败坏了公务人员的形象。人民法院司法警察(下称“司法警察”)作为公务人员重要组成部分,担负着保障审判和执行工作职能。而要更好地服务审判,维护司法公正,不仅要求练就司法警察过硬的业务素质,还要加强道德考核,提升司法警察的道德素质。

司法警察道德的内涵
所谓“德”,是由一定的社会经济关系所决定的,通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的行为、调整人与人、人与社会之间关系的原则和规范总和。中华民族自古就有优良的道德传统,如《诗经》中“夙夜在公”,认为要有日以继夜的辛勤工作态度  ;西汉的贾谊提出“国而忘家、公而忘私”,强调国家、民族的利益,强调为整体而尽忠献身的精神;林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”诗句彰显强烈的为国家民族献身的精神。经过数千年积淀,德的内涵包括谦虚谨慎、戒骄戒躁、廉洁奉公、严于律己、尊老爱幼、诚实守信、勤劳节约、尊师敬业等等。
就司法警察而言,由于具有较强的职业特征,司法警察之“德”也自然有其独特内涵,大致分为四个方面:政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。其中,司法警察的政治品德主要包括:坚持共产主义信念,坚持四项基本原则;践行党的各项方针政策,具备良好的政治觉悟和党性修养。按照《司法警察暂行条例》第五条规定,司法警察的职业道德包括:人民法院司法警察必须以宪法和法律为活动准则,全心全意为人民服务,忠于职守、清正廉洁、服从命令、严格执法。司法警察的社会公德包括:是否联系群众,尊重群众;是否文明礼貌,乐于助人;是否热爱公益、奉献爱心;是否遵纪守法,自觉同违法犯罪行为做斗争;是否爱护公物、保护环境。司法警察的家庭美德则包括:是否自觉履行家庭义务;是否尊老爱幼、男女平等;是否夫妻和睦、勤俭持家;是否邻里团结、关系融洽等。

加强司法警察道德考核的必要性
(一)是司法警察和法院良好形象的重要途径
市场经济的发展不断冲击着人们的传统观念,反映在道德观念上形形色色和道德素质上参差不齐。司法警察供职于人民法院,而人民法院代表着社会公平正义,自然要求司法警察具备与维护社会公平正义相匹配的道德素质。同时,出于职业的需要,司法警察要与形形色色的人打交道,难免受不良思想和道德观念的影响。如果不加强对司法警察的道德考核,极易造成司法警察理想信念动摇,宗旨观念淡薄,道德修养较差,作风纪律松懈等不良现象,不利于维护人民法院和司法警察的良好形象。
司法警察的基本职责是服务和保障审判工作。当前,人民法院审执工作中突发性事件频频发生,如果处理不及时、不得当,不仅会严重危及诉讼参与各方人身财产安全,还将会损害法律的权威与尊严。基于此,快速的处置能力,是人民法院司法警察业务能力的效率基础,也是人民法院“公正与效率”主题的客观要求。加强司法警察道德考核,能够使司法警察在职业道德上随时保持较高定位,以服务审判工作为宗旨,及时、有效地完成各项警务保障工作,对实现“公正与效率”这个主题具有重要意义。
(三)是正确履行职责的现实需要
由工作性质和职能所决定,司法警察成天面对诉讼当事人、代理人、涉法涉诉信访人员乃至当事人的亲属、朋友等,这些人常会因不懂法律、不服判决而对法院及其工作人员心生怨气,借机闹事、发泄不满、挑起事端甚至阴谋报复。如果没有较强的自我约束和控制能力,面对各种刺激、辱骂、嘲讽甚至肢体举动,可能会引发司法警察与当事人之间的冲突,给法院的整体工作带来负面影响。因此,加强司法警察的道德考核,能够使司法警察培养忍辱负重精神和自我调控能力。

司法警察道德的考核途径
(一)制定办法
考核必须于法有据,有法可依。这个“法”,就是司法警察道德考核办法。它是对司法警察进行考核的前提和标准。依据前述司法警察道德的阐释,考核内容分为四个方面,即政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德。其中,政治品德包括政策理论水平、政绩观、执行力、群众基础等小项;职业道德包括忠于职守、清正廉洁、服从命令、严格执法等小项;社会公德包括公众形象、公益爱心、见义勇为、履行义务等小项;家庭美德包括赡养老人、教育子女、夫妻关系、邻里关系等小项。根据每个大项、小项对于评价司法警察道德的重要性和影响程度不同,分别赋予相应的分值。考核时按项逐个评分,根据得分评定等级,根据等级给予奖惩,这样就使司法警察的“德”从软项目变成硬指标,便于对司法警察进行考核。
(二)民主测评
制定考核办法,确定具体的考核项目和标准,这只是问题的一方面;如何依据项目和标准对每一名司法警察进行分值评定则是问题的另一方面。司法警察道德考核既要讲究科学,更要讲究效率。要在相对较短的时间内逐项评定分值,最便捷的方法就是民主测评。通过制作《民主测评表》,发放给单位领导和相关部门,对每一名司法警察实事求是地进行评价汇总得分,作为评定等级的依据。民主测评是落实考核办法的最重要手段。但须注意的是,测评表应当对不同测评人员(领导班子、中层干部或普通干警)的评分设置不同权重;测评前应对道德内涵予以充分说明,设计的内容不应模棱两可或者具有诱导性;测评时应当预留充足的时间,让测评者有思考和权衡的余地。
(三)实地走访
实地走访是指通过到办公室、家庭等工作生活场所对相关人员访谈的形式进行实地调查,以核实民主测评结果是否客观公允,防止民主测评中测评人员单独或集体对测评对象进行打击报复。实地走访既是对民主测评结果的检验和印证过程,也是对司法警察道德考核的延伸,有利于进一步畅通民意反映渠道,全面了解掌握司法警察的道德表现。实地走访的对象应当包括司法警察的同事、同学、朋友、领导、亲属、邻里等。鉴于测评对象和走访对象人数广,工作量大,实地采访宜采取随机抽查的方式进行。
(四)个别访谈
个别访谈是通过向考察对象的领导、同事、下属等知情人了解相关情况的方法。如果说民主测评、实地走访是全面、普遍、一般性考核,那么个别访谈则是针对个别司法警察反常(如测评分数畸高畸低)的测评结果进行核实。其目的是为了体现公正,做到不枉不纵。基于此,个别访谈对象要有一定的覆盖面,且应尽量选取与司法警察接触较多,又能够反映客观情况的人作为访谈对象。例如:从领导和法官那里了解司法警察是否服从上级命令和法官指令,从当事人及相关人员那里了解法警是否严格文明执法,从普通群众那里了解法警是否有居高临下、盛气凌人的官僚作风;等等。如果发现与测评结果不一致的情形,应当在尊重事实的基础上对测评结果予以适当调整。
(五)跟踪考察
跟踪考察是对司法警察在重点工作、敏感事项、关键环节的表现情况进行跟踪考核,并作为综合评定加减分的重要依据。与以人为核心进行个别访谈不同,跟踪考察则是以事为核心开展工作。司法警察是一个高风险的职业,这就要求每名法警必须具备不怕艰险、勇于献身的精神,应当热爱这个职业、增强责任感和使命感,认真履行职责,严格职业操守。具体而言,就是看其在大是大非面前是否立场坚定;在地位荣誉面前是否胸襟开阔;在经济利益面前是否经得起金钱的诱惑;在重大突发事件面前是否冲锋在前,等等,综合评定司法警察的道德水平。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号