国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
科学重建让少数民族群众安居乐业
————荥经县人大常委会督查少数民族乡灾后重建工作侧记
○张 琼
“在抓好农房重建,改善少数民族群众居住条件的同时,如何抓好产业重建,从根本上解决他们的长远发展问题,是各级人大和政府应该认真思考的问题”。2014年初,荥经县人大常委会主任陈德全在拟定年度监督工作计划时表示。督查少数民族乡灾后重建工作作为重大民生问题,被列入了该县人大常委会2014年专项监督的重要议题。
“4·20”芦山强烈地震给生产生活条件本来就非常艰苦的荥经县少数民族群众造成巨大损失,致使其生产生活更加困难。自启动农房重建以来,为加快推进少数民族科学重建工作,从根本上改善少数民族群众生产生活条件,7月,由部分县人大代表,驻荥省、市人大代表和人大常委会部分委室负责人组成的督查组在县人大常委会副主任淡国芳的带领下,对宝峰彝族乡、民建彝族乡灾后重建工作开展了集中督查。督查组通过实地查看、走访、座谈、听取汇报、查看资料等形式,重点检查了少数民族农房重建和产业重建情况。
在督查现场,督查组成员认真听、认真看,仔细查找灾后重建中存在的问题,认真分析存在原因,并提出了中肯意见和建议。

科学重建农房    解决安居问题
荥经县现有民建彝族乡和宝峰彝族乡两个少数民族乡,少数民族群众3000余人,基本上是近十年从凉山彝族自治州自发迁居而来,主要居住在高山地区。他们大多数举家搬迁而来,两手空空,居无定所。民建彝族乡的少数民族群众大多群居在塔子山茶场无偿提供的旧厂房内,其余少数民族群众均散居在各乡镇,他们购买或租住当地群众的旧房,大多数少数民族群众居住条件非常艰苦,很多甚至不能解决温暖过冬问题。
“4·20”地震后,荥经县高度重视少数民族灾后重建工作,县委、县政府通过积极向上争取政策、争取灾后重建专项资金和香港红会援助资金,鼓励彝族同胞银行贷款等渠道,千方百计筹措资金,着力改善少数民族群众居住条件。
“国家补助灾后重建资金2万多,加上过渡安置3千元和补助6个月每天10元钱1斤粮,还有红会援建的2万元钱,彝族同胞只需要出大概2万块钱,就可以住上108平方的房子”,民建彝族乡党委书记王建在塔子山彝族同胞聚居区生态村落聚居点向督查组介绍到。
目前,民建彝族乡114户620人、宝峰彝族乡38户174人共计152户794名彝族同胞都能按此政策重建房屋。
在即将完工的民建彝族乡大坪山生态村落聚居点,看见即将完工的集中安置点重建房或一排一排、层层叠叠、整齐统一、琉璃瓦流光溢彩,或不拘一格、错落有致。散户重建房宽敞明亮、富有民族风情,督查组成员无不感叹国家政策的优越,感叹国家对少数民族同胞的重视关心关爱,感叹迁到荥经县的少数民族群众的幸福和幸运。
少数民族群众的农房重建工作正在有序进行,但仍然存在一些亟待解决的问题和困难。针对督查中发现的资金、用地、管理、基础设施和配套规划建设等问题,督查组建议  :要多方筹集资金,做好重建房的风貌塑造,将少数民族风情做成亮点,入住前帮助少数民族重建户添置必需的生活用品  ;要充分利用好第二轮农房重建指标,多渠道筹集资金,用好用活各项政策,尽量实现无住房少数民族群众农房重建全覆盖;要加强宣传教育,改变少数民族群众不良生活习惯,入住后,鼓励和扶持他们使用沼气、太阳能等新能源,以改善卫生条件,降低生活成本;要进一步完善基础设施和配套规划设计,做到不留遗憾。

科学规划产业    解决发展问题
安居问题解决了,如何让彝族同胞在荥经站住脚、立住根,实现长久稳定发展,成为县人大常委会关心关注的重点问题。从目前来看,民建、宝峰两个彝族乡的主导产业茶产业发展态势良好,已经成为少数民族群众的主要经济来源。但是,如何破解茶产业发展瓶颈,推动产业又好又快发展,让彝族同胞尽快增收致富成为督查组此行亟待解决的问题之一。
“作为少数民族代表,彝族同胞发展问题一直以来是我个人长期关注的问题。他们外迁而来,没有土地和其他生产生活资料,仅靠帮人摘茶,处于产业链的最底端,确实无法改变现状。建议加大对少数民族群众就业技能培训力度,加大对彝族风情乡村旅游扶持力度,让他们有一技之长能够在荥经安居乐业”,市人大代表邱天翔建议道。
“目前,我们正在与塔子山茶厂积极进行沟通协调,看其能否调整出一些土地以租用或分配等形式,帮助彝族群众解决土地这一生产资料问题”,宝峰彝族乡乡长倪建林说道。
在听取两乡就产业发展相关汇报后,针对其产业发展中存在的规划、产业结构调整、主导产业经济效益发挥、项目支撑、龙头企业的培育、少数民族群众生产资料的解决等问题,督查组建议:要科学制定少数民族乡产业发展的中、长期规划,加大项目的编制和申报,积极向上级争取项目、政策和资金,多种产业协调发展,降低农业产业风险;要加强茶叶种植管理,提高产量和质量,创建茶叶品牌,引进茶叶深加工企业,发展产业链,实现更大的经济效益,同时培育龙头企业,带动产业发展,充分发挥专合组织的作用,推进农业产业化经营  ;要千方百计解决少数民族群众生产资料问题,引导土地流转,探索通过政府、慈善组织购买或租用企业和农户的土地、荒山,然后承包或转租给无土地的少数民族群众等方式,解决少数民族生产发展问题。
督查组还就两个少数民族乡的基础设施、教育文卫等方面的灾后重建情况,以及惠民政策的落实、对少数民族的管理等方面的工作进行了调研,并提出了意见建议。
督查结束后,县人大常委会将适时再组织督查组,召集发改、民宗、民政、农业、林业、旅游等相关部门,在深入调研两个彝族乡灾后重建工作基础上,共同研究更加有利于彝族群众长久稳定发展的对策。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号