国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
和风雨露润幼苗
————蓬溪县人大常委会促进学前教育发展侧记
○邓孟文
近年来,随着城市化进程快速推进,城市人口快速增长,适龄儿童“入园难、入园贵”成为广大群众反映强烈、社会密切关注的热点问题。对此,蓬溪县人大常委会高度重视,积极履职,全力促进学前教育健康发展,受到广大群众好评。

重视民意    积极履职为民代言        
会前组织代表集中视察、走访选民,是蓬溪县人大常委会每年的“规定动作”。2012年元旦刚过,县人大常委会就组织代表深入社区、单位集中调查走访、听取民意,为即将召开的会议做准备。在这次走访调查中,适龄儿童入园难成为群众反映最强烈的问题之一。
在进一步调查走访中,常委会对学前教育现状有了更深入了解:公办幼儿园数量少、分布不平衡,一些民办幼儿园收费高、环境差,适龄儿童“入园难、入园贵”问题日益突出,仅城区幼儿园学位差口就达1500个,近千名孩子靠租用教室和超大班额解决入园问题。同时,所有幼儿园都普遍存在师资力量不足,保教质量不高,安全管理薄弱等问题。
“孩子不能入园,既不利于他们的成长,还存在很大的安全隐患。”经过反复研究和剖析,参加走访的代表很快形成了《大力发展学前教育的建议》,建议县政府及相关部门加大财政投入,创新办园模式,充实师资队伍,规范日常管理,在确保孩子入园的同时,不断优化育人环境,提高保教质量。
“孩子是祖国的未来,学前教育是国民基础教育中的基础,要把督促和支持学前教育发展作为本届常委会促进民生改善的重要内容,要让所有适龄儿童好入园、入好园。”县人大常委会主任杨华民特别强调。《大力发展学前教育的建议》被确定为当年的重点督办件,县人大常委会正式拉开了持续促进学前教育发展的序幕。

真情为民    把脉问诊持续发力
为了给人民群众交出一份满意的答卷,蓬溪县人大常委会连续三年把学前教育发展列为常委会监督议题,采取专项检查、集中视察、听取和审议专项工作报告等方式,全力促进学前教育发展。
强化督促检查,提高建议办理实效。2012年4月,县人大常委会副主任杨帆带队深入县城和部分乡镇公立、民办幼儿园,通过实地查看、听取汇报和代表座谈,对建议办理情况进行了专项检查督办。针对办理中存在的问题,要求县政府及相关部门进一步落实责任,细化措施,形成合力,确保办理时效。9月,县人民政府向常委会和了建议办理情况的专题报告,并研究出台了《蓬溪县教育三年行动计划》、《关于规范和加强民办幼儿园管理的若干规定》,明确了学前教育的发展方向和措施,为加快学前教育发展奠定了基础。
组织集中视察,促进保教质量提升。规范管理、提高办园水平是提升保教质量的关键,2013年5月,县人大常委会组织部分市、县代表对全县幼儿园管理情况进行了集中视察。每到一处,视察组除了听取汇报,还仔细察看学校办园条件、食品卫生和安全管理等情况,并就突出办园特色、强化日常管理等方面与幼儿园负责人、教师和家长进行深入交流。“应加强幼儿园收费管理,合理核定收费标准,规范收费行为,严肃查处乱收费行为”、“要防止小学内容向幼儿园前移,纠正学前教育‘小学化’倾向”、“应加强园区安全管理,营造良好的环境”、“建议因地制宜建设农村幼儿园或幼儿班,实现学前教育均衡发展……”参加视察的代表积极建言支招,提出有针对性的建议30余条。
审议专项报告,保持健康发展势头。虽然通过相关部门努力,学前教育工作取得了可喜成绩,但人大监督的脚步并未停止,今年5月,县十七届人大二十次会议听取了县人民政府关于近年学前教育发展情况的报告,并进行了认真审议。会议要求进一步扩大教育资源,提高学前教育普及率;进一步加强师资建设,不断提升保教质量;进一步规范管理,打造良好育人环境。县政府分管副县长现场表态:“我们将立即进行专题研究,分解落实任务,采取有力措施,确保入园孩子一个都不少”。

三年攻坚    改善民生群众满意
在代表和县人大常委会的持续监督支持下,县政府把学前教育作为重大民生工程建设,通过三年攻坚,取得了显著成效,基本解决了“入园难、入园贵”问题。
教育资源不断优化。三年来,全县累计投入3000余万元,新建乡镇中心幼儿园9所,改扩建农村幼儿园18所,支持26所民办幼儿园升级改造。全县公办幼儿园增至58所,民办幼儿园增至51所,在园幼儿近1.4万名,资助家庭经济困难儿童、残疾儿童、孤儿3500人次,有效解决了“入园难”问题。
保教质量稳步提升。近年,全县公办幼儿园新聘专业幼师128名,总数达到496人,组织学习培训1100人次,有效提升了教师综合素质。同时,采取“名园+弱园”、“名园+分园”、“名园+民园”等多种办园模式,优化教育资源,提高整体办园水平,成功创建省级示范园2所,市级示范园2所,县级优秀幼儿园9所,县一级幼儿园5所,促进了保教质量提。
育人环境明显改善。完善了幼儿园准入标准,严格执行幼儿园准入、退出和年检制度,对管理不善或者不达标的,限期整改或者依法取缔。开展学前教育“小学化”集中整治,纠正违背幼儿认知规律的保教方式,确保幼儿身心健康。实行收费许可和公示制度,坚决查处乱收费行为,有效解决“入园贵”问题。强化园所安全、防疫安全、食品卫生安全、接送安全日常监管,为幼儿健康成长创造了良好环境。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号