国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
心系彝区民生 关注峨边发展
————峨边人大组织市、县两级人大代表视察调研侧记
○卢光军
秋日的阳光,明媚而温暖;秋日的大地,到处一片丰收的景象。
9月10日至11日,根据代表法的有关规定,峨边彝族自治县人大常委会组织乐山市人大代表峨边代表团代表和部分自治县人大代表,围绕全县“全面推进县域经济社会深化改革、追赶跨越、美丽发展”战略,扎实推进“三大战略、五个跨越、六个美丽”的贯彻落实,深入到黑竹沟景区、黑勒路建设现场、县职教中心、东风广场等集中视察全县重点工程项目建设、城镇化建设、旅游开发、民生保障、社会管理等方面的工作。视察组进学校问管理,入工地查进度,看项目问效益……所到之处,峨边大地呈现出的一片热火朝天、大干快上的繁忙景象和民生幸福、安康祥和的动人场景,使代表们一路感慨,一路抒怀,真切体验到了峨边在追赶跨越、美丽发展,人民幸福的新峨边就在身边。

考察旅游发展  :
资源整合互利开发
听鸟语风声、走游人栈道、赏千年古木、享万亩氧吧、品沁心泉水……在国家级AAAA级风景区黑竹沟杜鹃池和马里冷觉景点,代表们感受着杜鹃池宁静致远的静谥、欣赏着千年古木之英姿、品尝沁心泉水之甘甜的真情实感。行走在游人栈道上,看奇山异石、溪水欢腾,听动人传说,学彝语彝文,一边领略神奇美丽的自然风光,一边感受彝族风情文化的魅力。
代表们认为,黑竹沟极具生态旅游开发价值,但是由于受交通条件、旅游发展资金不足等方面的影响,制约了开发和发展。建议自治县人民政府要加快破解交通瓶颈,进一步探寻、提炼黑竹沟旅游的核心内容,突出主题,与“甘嫫阿妞”等彝族文化品牌进行有机结合,把黑竹沟景区打造成集科普、探险、观光、度假等为一体的国家级风景名胜区,将黑竹沟与峨眉山、乐山作为旅游“金三角”来布局和打造。同时,对景区进行分期、分类开发,为未来发展留下空间。
投资1.5亿元的景区公路——黑勒路,路线全长16.5公里。该项目是峨边县“十二五”交通建设的重要项目,也是黑竹沟开发建设的重要基础设施项目。该公路建成后,将大大提高景区的可进入性和交通安全性,届时来黑竹沟旅游的人次将大幅度增加。但由于该工程工作量大、工期紧、任务重、施工自然条件差以及在施工过程中遇到未知的地质结构影响等原因,原本为期18个月的工程自2012年12月28日开工建设以来已历时20个月还未完工。在施工现场,代表们针对该工程存在的问题和困难,纷纷建言支招,希望施工单位要不怕艰辛困苦,克服重重困难,在保证质量和安全的前提下,顺利完成工程进度。

走进职教中心  :
职业教育助飞彝区
代表们对民族地区教育事业发展十分关心。峨边彝族自治县职业高级中学(职教中心)是一所省、市两级党委政府高度重视,由自治县委、县政府新建的公办职业学校。学校现开设了旅游与服务管理、计算机网络技术、机电技术应用、学前教育四个专业。今年秋季,四个专业共有学生174人,已于8月25—29日参加为期5天的军训后,9月1日正式开学,各班教育教学秩序井然。
“孩子们刚来,在学习、生活上有什么困难”、“专业的设置和学生将来的就业有没有冲突和矛盾”、“教育资源的配置怎么样”、“学校安全管理有些什么具体措施”……代表们一边看,一边详细询问。在得到学校负责人肯定的回答后,代表们非常满意。他们边听学校负责人的介绍,边目不转睛地欣赏着这片生态环境优美、文化氛围浓郁的现代化校区。大家不住地赞叹:“我们峨边的发展真快啊!前年这里还是一片荒山,仅仅过了一年多时间,这里就崛起了一座现代化的教育新城!”
代表们认为,峨边职教中心承载着峨边、金口河两个县(区)中职学生和彝区群众技能培训的重任,意义重大。专业设置一定要结合本地实际和市场需求办出特色;要充分发挥政府主导作用,群策群力,拓展思路,多渠道扩大招生;要积极组织各类短期培训,切实提高农民工的专业技能,让更多的彝区群众在家门口就能学到技能,为农民工拓宽就业渠道,促进彝区群众脱贫增收。同时,要积极争取享受彝区“9+3”资金资助政策,希望得到省市财政的大力支持。
查看项目建设  :
共同建设美丽峨边
东风新城是该县城镇化发展的缩影,规划建筑面积32万平方米。共分五期建设,规划建成约2000套商住房及6万平方米的商业用房。现完成新城一期、二期及部分市政设施建设。还将配套建设商业广场、民族风情一条街、四星级酒店、滨河大道等。新城背后是全县棚户区改造工程,一期300户已建成投用,二期960户正加快建设中,今年将全面竣工。届时,容纳万人居住、设施完善、崭新亮丽的东风新城初具规模。来到东风新城商业广场施工现场,一旁的建筑工地上,工人们正忙着砌墙、搅拌混凝土,修建新的楼房,铺设大理石地面……自治县住建局负责人向代表们详细介绍了东风新城的开发建设情况。
随后,人大代表们一步行来到县体育馆,实地视察调研实施集贸市场改造项目情况。据悉,该项目是为解决老集贸市场拆迁安置问题,在体育馆建设新集贸市场,以加快全县旧城改造步伐,提升县城公共服务能力。该项目建成后,可以形成国有资产价值约2.5亿元,可以解决旧城停车难题、集贸市场和配套功能完善难题、公租房和安置房需求难题。目前,已签订了招商框架协议,完成了测绘和地勘以及设计方案的预审工作,预计下半年动工。
一路走,一路看,一路听。代表们认为,民生就是根本、民生连着民心。今后要加强对现有民生工程的推进力度,全面梳理项目建设情况,破解存在的问题和困难,加快实施进度,攻坚克难,确保圆满完成今年民生工程任务  ;要通过调研了解人民群众最关心、最迫切的民生问题,征求全社会意见和建议,科学合理安排民生工程项目,将改革发展成果惠及老百姓。

提出意见建议  :
服务发展建言支招
11日下午,在自治县人大常委会机关二楼会议室召开的座谈会上,自治县人民政府副县长张永林代表自治县人民政府作了《峨边彝族自治县成立30周年庆典活动筹备情况报告》,同时,重点介绍了峨边经济社会发展、近年来工作开展、特色的美丽发展思路以及当前主要实现路径等情况。
座谈中,代表们畅所欲言,充分肯定了峨边工作所取得的成绩。同时,结合自身工作领域及峨边现状提出了很好的建议、意见,纷纷为全县的经济发展和社会稳定建言支招。  
“人民选我当代表,我当代表为人民”。这是代表们共同的心声。在这次视察调研中,代表们情系民生,心系发展,畅所欲言,为峨边发展提出了建设性的意见和建议。
自治县人民政府副县长张永林代表自治县人民政府郑重地作了表态发言,表示一定认真研究,落实代表们的建议和意见。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号