国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
以积极的态度履职行权
————记德阳市人大代表、什邡市审计局副局长魏远
○王三春
魏远跟人交流时不怎么爱笑,电话里传出来的话语也很简洁,因此个头不高的她给人以干练冷静的第一印象。作为德阳市第七届人大代表,她已经连任三届代表。在第一次担任人大代表这个角色时,她就开始认真思考“人大代表要说什么、做什么”这个问题,多年来,一直以积极的态度履行着代表职务。
提起作为德阳市人大代表这些年提交的议案或建议,魏远首先说了一件令她不满意的回复,那是几年前她提出来的关于老年人免费乘坐公交车的建议,被转给交通部门办理,后又转给公交公司办理,“公交公司是企业,是政策的执行者,可以参与政策的制订,但它显然承担不起设计者和组织者的责任。”让老年人免费乘坐公交车,至今在魏远工作和家庭所在的什邡市没能实施,魏远始终持续关注此事。
在十多年前,魏远在什邡市财政局任预算科科长,参与了农村税费改革和乡镇财政体制改革工作。就在此间,她当选为德阳市第五届人大代表。经过细致考量,她发挥专业所长,提交了关于“调整什邡市城建税返还比例”的议案,进一步完善德阳市本级和县级的财政收入分配体制,让财权和事权更加匹配。
“有个大背景,我国分税制财政管理体制改革进行了十多年,取得了明显成效,但也留下了事权与财权不相匹配的弊端,制约了地区间基本公共服务远行化的推进。”魏远的议案受到市委市政府的重视,经召开财经领导小组会议商议予以采用,并在下年的财政结算中得到落实。
当她还是第五届德阳市人大计划预算委员会委员时,在审议财政预算草案时,发到委员们手上的资料薄薄的一册,仅有数页。“干巴巴的数字是看不明白的”,魏远说。而在讨论向主席团提交的审查决议草稿时,几位委员发生了争论,魏远也在其中。市人大采纳了委员们的建议,“七届人大常委会进行了改革,从编制预算开始就介入,纳入人大财经委的日常工作。”她随手从办公桌上取过蓝色封皮的财政预算报告,厚厚一大本,79个市级部门的预算都在其中,一目了然,“从专业的角度,我希望这个审议的环节更有意义”。
2009年魏远调到审计局工作,仍担任市人大代表,还任九三学社什邡支社副主委,从眼睛盯着数据符号的最微小异动,到参与全局性的决策事务,魏远渐渐适应了在几种角色自如地切换。她先后提出了扶持晒烟基地建设、大力发展绿色食品基地等建议,进而站在全局角度思索、提炼。
实实在在做人,踏踏实实做事,这是魏远奉行的人生准则,“我是代言人,这一点要把握准确,而不是仅仅表达我自己的观点,所以必须多听多看。”
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号