国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
代表称职要做到“三实”
————记乐山市、夹江县人大代表陈宣明
○李瑶
他叫陈宣明,2011年先后被选为乐山市、夹江县县人大代表。虽然换届后,市、县人大常委会都进行了人大代表履职培训,但对于第一次当代表的陈宣明来说还是有些不踏实,怕当不好代表,履不好职,对不起选他的选民。他一边认真学习《代表法》等相关法律法规,一边思考如何做一名称职的人大代表。通过这几年的履职,陈宣明认为,要做一名称职的人大代表就是要做实在人,行实在事,切切实实为群众谋实利。

做实在人    临危受命
工农社区是2012年才由村改为社区的。以前的工农村是一副烂摊子,仅村办的工农村互助会就亏空600多万元,全村上下一盘散沙,干部威信扫地,群众怨声载道,矛盾极为突出……当时陈宣明经营着一家挂面加工厂,挣了点小钱,日子过得红红火火不说,还带动本社50来户村民发展挂面加工,走上了致富的道路,在村里有一些名气。也许就是因为这点名气,在选村主任时,他直接被村民推选为村主任。父母知道了,都极力反对,不想让他趟这滩“浑水”,但在他耐心的思想工作下,父母还是同意他担任村主任一职。上任后,陈宣明把偿还债务、凝聚人心、重树形象作为工作的突破口,积极争取上级党委政府的支持、处置拍卖部分村集体资产还债;挨家挨户做群众思想疏通工作、化解干群矛盾,缓和干群关系。两年后,村互助会基本偿还完了群众集资借款。

行实在事    赢得民心
工农村位于夹江新旧城区结合部,在新城文体小区的建设中,村支两委的工作面临了“三多”,即:征地拆迁多、补偿安置多、群众工作多。
文体小区建设刚启动,就涉及到工农村11个社中的9个社。一时间,因补偿偏低、安置门市太少,安置重建的顾虑在群众中漫延开来,甚至部分社干部也心存顾虑。对此,陈宣明带领村级班子积极宣传拆迁安置政策,并且努力帮助村民争取更大利益。干部想不通,他就多次与其交心谈心,合力攻坚;群众有顾虑,他就多次组织召开村民代表会,听取民意;村民有问题,他就不厌其烦深入农户,拉家常获取信任。按照政策,他自己可以有安置门市3个,但是,他觉得“群众睁大眼睛看他怎么做”,就主动放弃了1个安置门市。陈宣明的行动,群众看在眼里,最终,涉及300多户群众的拆迁工作获得了群众的认可,全部自愿签订拆迁协议。2012年,县上开始由以前的自拆自建转为统拆统建,又涉及到工农村的5社。群众一时转不过弯,觉得吃了亏,接受不了。为了顺利完成工作,他先做通村干部的工作,让干部带头做好表率,再挨家挨户进行细致的宣传讲解。截至目前,工农村共征地1250亩,拆迁1050户,全村11个社就有10个社整体拆迁,工农5社拆迁工作已顺利完成90%,纯农业户完成了98%,没有出现一起因农户拆迁而引起的群体性上访事件,全县的统拆统建工作也自此打开了局面。
除做好拆迁工作之外,他还带领村支两委班子多处协调、想办法,引进滨海国际、圣堤亚纳、威尼大酒店等企业落户,土地出让收入约1.6亿元,提交出让土地140亩。同时,确保了夹江广场、体育场、县人社局社保大楼、夹江一中等灾后重建和重点项目的顺利实施,抓好了BT工程的顺利进场施工,积极完成了省级卫生县城的复查工作,抓好了社区的维稳和安全工作。
他在工作中的公正、不偏袒、为群众所想,赢得了群众的信赖和认可。

脚踏实地    为群众谋得实利
人大代表履职的重要体现之一就是根据群众的所需、所盼提出建议批评和意见。当选代表后,他将自己的手机号向全村公示,收集群众的意见。
随着文体小区的建设及入住率的提高,文体小区的基础设施建设却还没有得到完全跟上,群众出行难、出行不安全的矛盾日益凸显出来,尤其是夹江广场、体育场紧挨成都到峨眉山的省道103线,从峨眉过来满载水泥的大罐车在路上常常不减速地呼啸而过,广场周围的小区多、到广场活动的人又多,道路上时有车祸发生。在了解到群众的不满后,在夹江县十七届人大一次会议上,他提出了建议  :建议县政府做好市政道路及配套设施建设,做好市政道路绿化、亮化及斑马线、红绿灯设置等工作。建议提出后,得到了县政府的高度重视,住建、交通、公安、交警等部门一起,在103线上的威尼大酒店与夹江广场中间设置了斑马线、红绿灯、卡口摄像,并对夹江县总工会、民政局、人社局社保大楼、夹江一中周围总长6公里,面积16万平方米的市政道路进行了铺设。现在,人们出行安全了,走起路来也舒服了,群众也满意了。
第一条建议就受到了县政府的重视并得到了有效的解决,这大大地激励了他履职的热情,后来,在县人代会上,他又相继提出了多条建议。
成乐高速公路在夹江境内只有两个出口,但当时由于资金紧缺到成都只设计了一个夹江新场入口,夹江甘江观音滩的入口只能进入乐山而不能直上成都,甘江片区近八万人、近十万亩蔬菜经成都出川,必须走县城再经新场入口上成乐高速公路,要比直接走甘江入口多绕道近20公里。成乐高速公路扩容建设项目于2013年9月进行了工程可行性研究报告评审,报告中,乐山市境内按双向六车道加宽,但夹江甘江观音滩半互通仍维持以前设置。得知此消息后,他和几位市人大代表在市六届人大五次会议上联名提出了关于成乐高速公路扩容建设中将成乐高速公路夹江境内的甘江观音滩半互通调整为全互通的建议。今年5月,市交委已向他们回复,经过他们与省交委沟通,夹江甘江观音滩收费站进行扩站建设已在工可阶段进行了调整,已基本同意对其进行设计优化。
除此之外,陈代表还和其他市人大代表提出了关于新建乐夹快速通道、畅通省道103线乐夹路省道305线夹峨路加快夹江融入乐山大城市发展、尽快建设省道103线夹峨路改线工程等6条建议。
在今年党的群众路线教育实践活动中,他又分别向县上和市上提出了县城新建市政路面卫生差,需配备相应环卫工人,文体小区电压不稳定,三百户居民不能正常使用电器的问题。县政府收到意见后,及时配备了环卫工人;乐电投入20多万,新设350安大型变压器,没让老百姓出一分钱地解决好了群众用电问题。
他为群众做了一些事情,群众也把点滴之事记在心里,经过群众推选、公示,陈宣明当选为“乐山好干部”、“优秀县人大代表”。通过这几年的履职,他说:“我是群众选出来的人大代表,只有实实在在为群众着想、实实在在为群众办事、实实在在为群众谋实利,为群众代言,才对得起群众为我投下的那张选票。”
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号