国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 10 期    【总第 307 期】 回首页
践行代表使命 书写奋进篇章
————记乐山市沙湾区人大代表、嘉农镇党委书记吴雁冰
○谭成明 宋秀华
提起吴雁冰,党员、群众们纷纷竖起了大拇指,对这位优秀区人大代表、四川省优秀乡镇党委书记、乐山好干部交口称赞,表达出深深的信赖和骄傲。
嘉农镇是乐山市沙湾区经济发展的“主战场”,是市、区多项重点工程建设的“主阵地”。近年来,嘉农镇各项重点工程稳步推进,共计征、租地5200余亩,拆迁农户923户,确保了不锈钢园区、安谷电站、锦乐500KV、乐天500KV输电线路、乐山425天然气管道等国家和省市区重点项目的顺利建设。
吴雁冰在推进重点工程建设中始终坚持两手抓:一手抓经济发展,一手抓服务民生,在经济发展中服务民生,在服务民生中促进科学发展,和谐发展。要搞好征地拆迁这天下第一难的工作,首先就是要优化人员配置,最大程度调动领导干部、机关干部和村组党员干部的工作积极性。由于工业园区建设、安谷电站建设、管线工程等重点工程所执行的政策不同,赔偿标准也不同,矛盾错综复杂。吴雁冰率先在全区实行了项目分组负责制,分别成立园区建设推进组、安谷电站推进组、管线工程推进组,推进组下设实物锁定组、政策宣传组、征地拆迁组、后勤保障组、资金监管和分配组、善后工作组,各小组职责明确,工期确定,任务逗硬。同时,根据嘉农实际,先行先试,创新制定《嘉农镇创先争优奖惩办法》,实行“基本报酬+常规考核奖励+重点工程激补奖励”的工作报酬补贴模式,极大地激发了干部干事创业的激情,形成了推动工作的长效管理机制,为各项重点工程建设提供了强有力的组织保证。
人员、资金等基本要素保障了,再就是要创新工作方法。吴雁冰带头推行“调查研究在一线、问题解决在一线、难点突破在一线、工作创新在一线、形象树立在一线”的“一线工作法”,并在实践中创新提炼了征地拆迁的“四三二”工作法。四即“四化”,就是要做到管理的精细化,操作的阳光化,建制的规范化,保障的人性化,坚决把拆迁置于阳光之下,群众之中。三即“三个凡是”,就是要做到凡是涉及重点工程建设的政策优先研究,凡是涉及重点工程建设的要素优先保障,凡是涉及重点工程建设的问题优先解决,坚决做到拆迁问题不过夜,出现问题先研先定先解决。二即“两个必须”:就是要坚持重点工程建设必须服从于城镇规划,城镇规划必须服务于重点工程建设,让工业化带动城镇化发展,城镇化促进工业化发展。有了这样科学的拆迁工作方法,在安谷电站建设沫东坝村的拆迁中,创造了179户15天全部拆完的“嘉农速度”。
位于嘉农的乐山沙湾不锈钢产业园区和安谷电站建设大量征地拆迁,吴雁冰像往常一样到村组走访收集民意,走访中发现不少村民的祖坟须搬迁,家里存放的父母棺木没地方存放,拆迁户存在很大的抵触情绪。当时业主方和上级部门也没有明确的办法来处理这些问题。他一面深入调查,统计核实,一面积极向区委、区政府和业主方汇报,争取资金,在极短的时间内在燎原村修建了一个300平米的棺木存放点,把沫东坝村原小学部分教室作为存放点,并且迅速在新都村新建了一个公墓,得到了村民的认同。在安谷电站分场村的拆迁中,有1位拆迁户问他:“我父亲患上了癌症,将不久于人世,无法在外租房,咋办?”看到群众焦急又充满信赖的目光,他一方面立即与业主方联系、商量,在不影响工程建设进度的情况下同意最后拆迁,尽量让患者能在家中安然离去  ;同时立即安排镇政府工作人员在已建成的安置小区找一个生产用房,以备不时之需。最后拆迁户看到了人大代表、党委政府切实在为他们办实事,真心为他们办好事,二话没说就签了字。
维护法律权威,保障操作的阳光化是推进征地拆迁的催化剂。2012年3月的一天,一名村民怒气冲冲地走进吴雁冰的办公室,劈头就问:“你们政府执不执行法律?”他说:“执行,咋不执行,不仅要执行还要不折不扣地执行。”原来来访的村民是加华村8组村民王洪全,本人是轮换工,因没有分到以前征地的土地补偿款而不同意中国西部不锈钢综合交易市场建设的土地征用。为了拿到土地款,他本人已打官司8年,一直打到了最高人民法院,虽然官司打赢了,但因土地款的分配必须召开全体村民会议讨论通过,村民不理解,认为王洪全既然领了退休金就不再同意其领土地款。摸清情况后,吴雁冰先后10余次同村组干部进村入户做村民工作,多次召开不同层面的协调会,最后说服村民同意分给了王洪全土地款,为这起拖了8年多的官司划上了一个圆满的句号。王洪全十分满意,并高兴地在协议上签了字。
保障拆迁户的生产生活是征地拆迁的生命线。一次,燎原村支两委班子成员一起来到吴雁冰的办公室,递交了一张150余人联名签字的申请书,署名者都是为支持不锈钢园区建设被征用了土地的“40.50”适龄劳动人员,却因为种种原因无法找到工作,靠政府所发放的过渡费艰难度日,希望党委政府能够帮助解决困难。看着那两张印满了指印的便签纸,吴雁冰的心里顿时感到千斤重压,这些善良淳朴的老百姓为了支持园区建设,支持城镇发展贡献了自己的全部,自己作为一名区人大代表、镇党委书记,却忽略他们的生活,而他们仅仅是全镇所有拆迁户的部分代表,这些指印深深地刻在了在他的心间。了解情况后,他立即深入拆迁户中,详细了解每一户的生产生活情况,记录他们的生活所需、利益所求,又马不停蹄地亲自走访了园区内20多家企业,与企业形成一致的意见即在同等条件下,优先录用失地农民和拆迁户;另一方面与劳动就业、社会保障等部门联系,免费为拆迁户开展技能培训,优先办理社保等手续,并在公益性岗位上优先考虑拆迁户。如今嘉农全镇有6000余人实现了就近务工,年均实现劳务纯收入7000余万,全镇农民纯收入突破万元。
吴雁冰相信,只要每一名人大代表、每一名共产党员满怀深情、设身处地地为群众着想,解除他们的后顾之忧,解决他们的合理诉求,就没有过不了的坎,没有解不了的难。
继续期刊阅读 2014 年 第 10 期    【总第 307 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号