国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 6 期    【总第 243 期】 回首页
蒙厚爱而努力 承关怀而奋起
————认真学习贯彻胡锦涛总书记来川重要讲话精神
○本刊特约评论员
在“5·12”汶川特大地震一周年、我省奋力推进“两个加快”的重要时刻,胡锦涛总书记来川视察,出席汶川特大地震一周年纪念活动,意义重大,影响深远。在川期间,总书记发表重要讲话,充分肯定四川工作,作出重要指示,对四川寄予殷切期望。胡锦涛总书记在讲话中充分肯定了四川省委、省政府坚决贯彻落实中央决策部署,结合四川实际,提出政策措施,全省经济运行出现止滑回升的良好态势,灾后恢复重建取得重要阶段性成果。这既是对四川工作的充分肯定,更是极大鞭策,给我们以极大的鼓舞和信心。胡锦涛总书记提出了着力促进经济平稳较快发展、着力加快灾后恢复重建步伐、着力保障和改善民生、着力加强和改进党的建设的明确要求,这既是从全局高度作出的战略部署,也是对四川工作的具体指示,对于我们推进科学重建和科学发展具有极为重要的指导作用,为我们进一步指明了努力方向。胡锦涛总书记指出,四川作为一个大省,作为去年遭受特大地震灾害损失最重的省份,保持经济社会发展的良好势头,对于提振全党全国各族人民积极应对挑战、切实做好工作的信心具有十分重要的作用。总书记对四川寄予殷切期望,使我们倍感责任重大。
蒙厚爱而努力,承关怀而奋起。我们一定要认真学习领会胡锦涛总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,牢牢把握,坚决落实,把总书记重要讲话精神作为加快灾后恢复重建、促进经济平稳较快发展的强大动力。
学习贯彻总书记重要讲话精神,必须坚持以人为本,民生优先,着力加快灾后恢复重建步伐。要以人为本,优先建设受灾群众最关心、最急需、受惠最明显的民生项目,优先恢复受灾群众的基本生活条件和公共服务设施,努力实现“居家有住房、上学有学校、看病有医院、就业有门路、生活有着落”的目标。要统筹推进科学重建和科学发展,努力实现灾区发展和重建的良性互动。要更加注重重建的质量,把加快进度和确保质量结合起来。要大力弘扬伟大抗震救灾精神,把建设美好的物质家园和建设美好的精神家园结合起来,引导灾区群众用自己的双手早日重建美好家园。
学习贯彻总书记重要讲话精神,必须进一步加大发展力度,保持经济止滑回升、加快发展势头。要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,全面落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,继续抓好扩大投资、扩大消费、对外开放,大力推动经济结构优化升级,不断提高自主创新能力,推进重点领域和关键环节的改革,努力保持经济止滑回升、加快发展势头,力争为全国经济大局作出积极贡献。
学习贯彻总书记重要讲话精神,必须扎实做好保障和改善民生工作,促进社会和谐稳定。要深入实施“八项民生工程”,确保资金投入和项目到位。要认真实施扩大就业的发展政策,把培育新的经济增长点与形成新的就业增长点结合起来。要加快完善城乡社会保障体系,着力扩大社会保障的覆盖面。要认真落实城乡免费义务教育、国家助学制度、教师绩效工资制度和相关政策。要积极推进医药卫生体制改革。要加强保障性住房建设力度。要采取切实有效的措施,加强应急处置工作,保护人民群众身体健康和生命安全。
学习贯彻总书记重要讲话精神,必须以开展第二批深入学习实践科学发展观活动为契机,把推进“两个加快”作为学习实践活动最具体的实践,确保圆满完成学习实践活动各项任务。要加强党的作风建设,抓好领导班子和干部队伍建设,把“两个加快”第一线作为检验干部、考察干部的主战场,使广大党员干部真正做到在责任面前敢于担当、在困难面前勇于进取,更好地带领广大人民群众迎难而上、共克时艰。
全省各级人大常委会要把认真学习贯彻胡锦涛总书记来川视察和出席纪念四川汶川特大地震一周年活动时的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,切实把讲话精神贯彻落实到人大的各项工作中去,紧紧抓住“保增长、保民生、保稳定”的工作主线,围绕推进“两个加快”,  坚定信心、爬坡破难、扎实工作,切实履行宪法和法律赋予的职责,进一步加强民主法制建设,为促进四川加快发展、科学发展、又好又快发展创造良好的法治环境。
继续期刊阅读 2009 年 第 6 期    【总第 243 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号