国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 6 期    【总第 243 期】 回首页
当好人民群众的知心人
————记十一届全国人大代表夏绩恩
○王再奎 廖明清 廖安林
时刻想人民之所想,急群众之所急,当好人民群众的知心人,这是十一届全国人大代表夏绩恩的真实写照。自1997年当选人大代表以来,他已经当了12年的人大代表,从东坡区人大代表到眉山市、四川省、全国人大代表。作为四川省眉山市人民医院副院长、中国农工民主党四川省委委员、眉山市总支主委、眉山市人大常委会委员,夏绩恩每一次依法履职的点点滴滴,都是一名优秀人大代表的真实写照。

他对学习和履职有清醒的认识
“深入调研、敢说真话、能提出高质量的建议是夏绩恩代表最大的特点”。与夏绩恩同是上届省人大代表的眉山市人大常委会副秘书长黄玲这样说。然而,提出高质量的建议背后是夏绩恩刻苦钻研的辛勤汗水和对人大工作的执着热情。
在他心中,一名人大代表,要认真学习法律法规和人大业务知识,多向其他代表学习,不断地提高自身素质,为履行代表职责打好基础。不仅要认真学习宪法、地方组织法、代表法、选举法等与人大业务相关的法律知识,还要了解和熟悉相关法律法规和边缘学科知识。“比如说提出建议、批评和意见,作为市人大代表、省人大代表、全国人大代表的素质要求就不一样,因此当选高一级的人大代表后,我都要认真学习和钻研,便于站在更高的角度提出建议意见,克服单纯为地方争利的现象。”
“人大代表要依法履职,首先要当好群众的知心人,随时调查、了解人民群众所想、所盼、所急,抓住群众关注的热点问题,积极建言献策;其次要当好群众的贴心人,心中装有群众,把知民、爱民、为民变为实际行动,真心实意地为群众办实事、做好事  ;再次要当好群众的代言人,代表群众的根本利益,敢为群众讲真话,吐真言。”  

他是个履职认真的代表
夏绩恩代表始终牢记人大代表职责,经常深入到群众中去了解社情民意,积极参加人代会和闭会期间的活动,认真执行代表职务。每次人代会前两个月他就开始调研,结合闭会期间收集的资料,认真撰写代表建议、批评、意见和发言提纲,全面反映民意。
12年来,夏绩恩代表单独或领衔提出了60余件建议、批评、意见。其中关于建立医疗垃圾废弃物处理场的建议被作为四川省政府2006年的主要工作写进《政府工作报告》;关于促使住房价格合理回归的建议、关于规范征收社会抚养费的建议、关于规范征收证券交易印花税的建议、关于人大代表向选举单位和选民述职的建议、关于鼓励大学生到农村创业的建议等被中央电视台焦点访谈、新华网、新华每日电讯、京华时报、羊城晚报、华西都市报等近百家新闻媒体关注和刊载。他还撰写了关于加强党的执政能力和政府自身建设的建议、认真解决“三农”问题暨切实解决“进城务工农民工”的劳动待遇和劳动保障问题等社情民意近20余条。其中《关于加强党的执政能力和政府自身建设的建议》被中国农工民主党中央研究室2005年信息专报第3期采用,并专报全国政协办公厅信息局  ;另外2条社情民意的主要内容被农工党中央采用,同期另有8条社情民意被农工党四川省委会采用;《关于发展眉山旅游经济的调研与管见》2005年被眉山市人民政府办公室《工作调研》第14期刊用。
近年来,夏绩恩代表还以人大代表的身份参加了眉山市物价局关于电视收视费、城市垃圾处理费、城市污水处理费、天然气价格、医疗服务价格、城市居民生活用水实行阶梯式计量水价等方案的听证会。在听证会前,夏绩恩代表都要认真调研、积极准备,在听证会上认真分析、阐述观点,为市政府调整相关价格和收费提供决策参考。2006年他在天然气价格调整方案听证会上的发言被中共眉山市委统战部《眉山铮友之声》全文刊载。2008年12月,夏绩恩列席了十一届全国人大常委会第六次会议,他先后在小组审议发言八次,发言均被收入会议简报或被中国人大网刊载,审议侵权责任法草案的发言受到中央电视台社会与法频道的关注。
“5.12”汶川特大地震后,他已着手调研和查阅资料,写出了关于进一步加强建筑抗震设防和建筑安全质量的建议、关于医药卫生体制改革的建议、关于规范和完善中央财政转移支付制度的建议、关于进一步保障粮食安全的建议、关于采取更加积极政策扶持农村太阳能利用的建议等7件建议,在十一届全国人大二次会议期间提交。

他是市人大常委会
重点约请发言的对象
眉山市人大常委会实行重点约请与普遍发言相结合的审议方式后,作为市人大常委会委员的夏绩恩是重点约请次数最多的委员。他说:“市人大常委会通知我参加视察、调查和执法检查,每次议题审议,相关工作委员会都提前约请我在会上发言  ;市人大常委会组织的会议和活动我从不出缺,不然会耽误了人大常委会的工作。”对议题调查和视察、执法检查,他每次都要写出发言材料、填写审议意见卡,反映群众的诉求和呼声。
去年市人大常委会听取和审议市人民检察院关于审判监督工作的专项工作报告时,他说,虽然法院组织法第11条规定:“各级人民法院审判委员会会议由院长主持,本级人民检察院检察长可以列席。”但实际上审判委员会会议往往不主动邀请检察长列席会议。因此,他认为法律的这条规定刚性不够,应提出立法建议,将本条的“可以列席”修改为“应当列席”,以增强约束力;在法律修改前,两院应建立检察长列席审判委员会会议制度。为此,眉山市法、检两院高度重视,积极配合,在审议后就联合出台了《检察长列席审判委员会会议办法》,明确了检察长列席审判委员会的具体操作方法、步骤,成为全省该项制度中最具可操作性、最详细、最规范的制度。

他是个跨行业的专家
夏绩恩广泛涉猎、深入钻研,使他成为卫生、文教、经济、法律等方面的行家。
在十一届全国人大一次会议上,他提出了关于促使住房价格合理回归的建议、关于规范征收证券交易印花税的建议。现行证券交易印花税率太高,犹如一部大型抽血机,如果不进行法律层面的规范,对证券市场的发展极其不利。因此,他建议规范征收证券交易印花税,将其下调到0.5‰,还印花税“本来面目”。该建议被相关媒体报道后,受到业内人士的好评。
继续期刊阅读 2009 年 第 6 期    【总第 243 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号