国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 5 期    【总第 302 期】 回首页
科学规划,让城乡更美好
————省人大常委会“一法一条例”执法检查组第二组检查侧记
○孙信志
4月中旬和下旬,省人大常委会副主任黄润秋率《中华人民共和国城乡规划法》和《四川省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查组第二组赴巴中和南充市,对两市贯彻实施“一法一条例”情况开展执法检查。
检查组深入到城市工地、农村新居、工厂、公园、住宅小区、规划馆等处,实地察看,听取汇报和情况介绍,全面了解两市的城乡统筹发展战略城乡规划编制或修编情况;经济开发区和工业园区的规划管理情况;城市城乡规划委员会的设置和运作情况、村镇规划的编制实施情况和镇乡规划建设管理机构和人员落实情况以及两市在执行“一法一条例”及其相关法律法规中遇到的好经验和困难等。检查组充分肯定了巴中、南充市在执行“一法一条例”方面取得的成绩,指出了工作中的不足,并提出意见和建议。

规划先行  做足发展引力
一幢幢依山而建的青瓦别墅,一排排古香古色的路灯顺着古朴典雅的人行道路蜿蜒而行,将农民的新居串联起来;推开窗户,眼前是绿树茵茵,鸟语莺莺,远处是河水静静流淌。置身在巴中市平昌县驷马镇水乡竹园小区,检查组成员无不惊叹这里农村发生的巨变。
变化来首先自于规划。该县打造的驷马水乡综合体涉及7个村,聘请上海同济城市规划设计院编制总体规划,从整体发展需要出发,与地方村镇发展目标与方向统一,配合旅游业发展,坚持高起点,充分考虑规划的完整性、系统性,突出碧水生辉、绿脉纵横的水乡地域特色,形成“一心二廊八区”的整体布局,将驷马水乡打造成“湿地体验名镇、度假养生之都、川东北文化水乡”。
同样是农村,南充市南部县四龙乡黑龙观村的规划建设也给检查组留下深刻印象:分散的山平塘变成了大荷塘,原来崎岖小路建起赏荷景观长廊,荒芜山包修起小洋房。村民高兴地说,如今的黑龙观村春有桃花、夏有莲花、秋有桂花、冬有腊梅花,四季都在花中、画中。
这个曾经是全县穷得当当响的村的凤凰涅槃得益于政府的帮扶,得益于建设伊始的高起点规划。
而在巴中的古镇恩阳,拟定好的恩阳新区控制性详规也未未来的新恩阳绘制出“全国新型山地怡居小城”蓝图。
检查组指出,要本着对子孙后代高度负责的精神,一定要树立规划先行的理念,以科学理念抓好城乡规划工作,全面权衡,准确定位,强调城镇体系的优化和布局,杜绝“以项目定规划,领导一换届、规划就换届”的现象,在城市功能上要抛弃“大而全、小而全”的倾向,防止城市建设摊大饼、盲目扩张。

产业支撑    蓄足发展动力
开山填地,架桥修隧道,道路在机车的轰鸣声中延伸,一座座工厂的轮廓渐渐显现。检查组乘车沿着刚铺好的道路实地察看,现场感受规划蓝图的落地。
不论是在平昌县金宝新区、巴中经济开发区,还是在南部县县城城北片区、南充市河西工业园区、南充现代物流园等诸多现场,检查组都仔细询问产业如何合理布局,各项要素如何保障,产城如何相融。
走进驷马镇元丰村同利现代农业科技园,火红的辣椒、绿油油的黄瓜、各种各样的苗木生意盎然,一拨拨游客在园中来回穿梭。这个核心面积达5000亩,集“农耕风貌、香花观赏、现代设施农业、原生态林地、有机果蔬、休闲观光和健身活动”于一体的产业园区辐射带动了周边5个乡镇、3.5万农户规模发展农业商品5万亩,实现产值1.2亿元。同时结合乡村旅游休闲观光,年可增加收入3000万元,解决了本地农民3000余人就业。
为让新村建好后得以持续长远有效发展,杜绝再度“空壳”,平昌县实施新农村建设与产业发展同步推进。驷马水乡在规划时就确定了商旅服务园、现代工业园、现代农业元,尽量让村民实现在家门口就业、创业。
“地里撒点粮,田头栽点秧,农忙出点工,农闲打麻将。”在南部县黑龙观村,以前村民们就过着这样的日子。并非大家不想富,而是没有找到致富的路子,丘区种粮费力,一年下来,也只能维持生活。
南部县黑龙观村自然条件适合种植莲藕,在新村建设中他们抓住的骨干增收产业之一就是莲藕产业。现在,以黑龙观村为核心的莲花博览园加快建设,建成集经济价值和观赏价值于一体的优质莲藕基地3300亩,示范辐射面积达1万亩,莲花品种达68个,建设占地100亩的莲藕系列产品加工基地,推行“产加销”一体化经营,黑龙观藕带、黑莲籽和荷叶茶等系列产品已实现产销对接和农超对接。
莲藕种植和旅游观光餐饮,双轮驱动,让村民驰上了致富快车道。
检查组指出,产业的规划要树立绿色低碳的理念,要与本地资源相结合,要多引进高科技企业,加强对重点镇的资源、产业配置,让发展有劲,让群众就业、创业有路。

文化提升  添足发展魅力
山水恩阳、红色恩阳,山水文化、红军文化、码头文化;驷马,川东北水乡、水乡文化;黑龙观,莲藕田田,莲花文化。这些让检查组成员留下美好印象的地方,无不有着自己深深的文化烙印。文化,突起于规划中;文化,为发展添足了十足魅力。
在黑龙观村,检查组看到新修建莲花文化纪事墙、婚纱摄影走廊、莲花雕塑、咏荷诗篇牌匾;在恩阳,山水交错环抱,红军标语石刻记载着一个古镇的光荣历史。
南部县县城腹地石子岭,也是县城制高点,政府规划建设了占地600亩,由金桂园、丹桂园、银桂园、四季桂园组成的桂花博览园,栽植了46个品种的桂花,是全国面积最大、数量最多、品种最全的桂花专业园林景观,极大提升了县城文化品位和人民群众的幸福指数。该县还在县城主要街道栽种3万余棵桂花树,形成35公里桂花长廊。桂花文化与桂香一样让人流连忘返。
检查组指出,城乡规划要顺应自然,天人合一。要树立贯彻文化的理念,规划蓝图要有文化的灵魂,注重对历史文化底蕴的挖掘,立足长远,突出本地特色,做到差异化,避免千城一面。
“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”检查组指出,目前我省正处在城市化快速发展阶段,面临着城镇化发展可持续性、空间布局、公共服务供给能力、人居环境和保护城镇文化等多项挑战。要进一步加强对“一法一条例”的宣传力度,做到家喻户晓;要严格程序,依法办事,敢于纠正违法行为;要充分发挥我省各级人大常委会对规划法律法规的监督作用,抓好、抓深、抓实,提升各级地方政府贯彻实施的工作能力,促进执法工作中突出问题的解决。
巴中、南充两市的部分省人大代表应邀参加了此次执法检查。
继续期刊阅读 2014 年 第 5 期    【总第 302 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号