国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 6 期    【总第 303 期】 回首页
只为百姓生活更加美好
——南部人大组织人大代表视察城区雨污分流管网规划建设及城区拆迁安置工作侧记
○杜晓明 高小渝 梁银河
“感谢县人大常委会多年来对我县城市建设管理工作的高度关注和大力支持。县人大常委会专门对城区雨污分流管网规划建设及城区拆迁安置还房工作进行视察和听取工作汇报,是对我们的鼓舞和鞭策,我们将以更大的决心、更实的举措,加快推进项目建设,认真执行城市规划,切实加强城市管理,为我县城市建设和文明城市创建工作作出更大的贡献。”
5月27日,在县人民政府副县长杨庆萍,住建、国土、环保、房管、城管、安置还房办等部门负责人的陪同下,南部县人大常委会组织部分县人大代表对新建城区雨污分流管网规划建设及县城地区拆迁安置还房工作进行视察。在随后召开的座谈会上,副县长杨庆萍代表县人民政府作情况汇报并作如上发言。
近年来,南部人大常委会以前所未有的力度,持续关注和大力支持城市管理工作,先后通过组织代表视察城区疏堵保畅,听取“三超一小”治理(超红线、超容积率、超强标、小产权房)、保障性安居工程等专项工作报告,开展“一法一条例”(城乡规划法、四川省城乡环境综合治理条例)执法检查,组织人大代表对规范老城区改造工作进行调研等多种方式,强化对城市管理工作的监督和促进。今年年初,县人大常委会认为,城区雨污分流管网建设和拆迁安置工作,属于重大民生工程,对于优化人居环境、完善城市功能,进而推进城市发展等具有十分重要的意义,县人大常委会毫不犹豫的将视察城区雨污分流管网规划建设及拆迁安置还房工作立为监督议题。
在当天的视察中,视察组一行先后实地查看了西客站东路雨污管网、奥体路雨污管网、三叉河安置小区、幸福6社安置小区、幸福10社安置小区、212线黑水塘加气站雨污管网、城北景观大道雨污管网、金洞路北延线雨污管网、4号还房点、滨江路北延线雨污管网建设情况。
“真没有想到啊,一段时间没来,我们城区的地上地下、里里外外就发生了如此翻天覆地的变化!”视察现场,不少县人大代表不禁为我县城市面貌的推进和改善力度而惊叹。
通过实地查看,调研组了解到,在雨污分流管网建设方面,目前,我县县城地区已经建成雨污分流管网86公里,其中雨水管网46公里,污水管网40公里;已向国家申报污水管网项目107公里,争取项目资金8624万元,到位资金4500万元。在拆迁安置工作方面,全县正在实施房屋拆迁的项目累计32个,拟拆迁房屋5622户,拟拆迁面积170万平方米,已签订协议2319户,拆除房屋1700户,拆除面积54万平方米;全县累计需安置还房7471户、面积180余万平方米,规划设计安置还房点29个,已启动建设21个,拟还房5801户,面积130万平方米。
“总的说来,县人民政府及有关部门非常重视城区雨污分流管网建设及拆迁安置工作,并认真按照县委、政府的思路,规范有效的实施和推进,使我县的人居环境不断改善、城市面貌日新月异。”在听取完县人民政府副县长杨庆萍的情况汇报之后,代表们对我县城区雨污分流建设和拆迁安置工作整体情况表示满意。
代表们同时指出,成绩不容抹杀,但问题也不容忽视:我县雨污管网分流建设工作滞后;“三乱”现象屡禁不止;一些还房项目进展缓慢;安置补偿标准不一;货币安置补偿工作推进困难等等。为改进和完善我县雨污管网分流和拆迁安置工作,代表们纷纷献计。
“雨污分流对于改善城市水环境,加快可持续发展具有重要意义。当前,旧城区由于受历史的局限,实现雨污分流已相当困难,要将工作重心放在县城新区雨污分流建设上,尤其是要从规划抓起,从源头抓起。”
“要规范拆迁程序,统一拆迁方式,逐步由自拆自建、自拆统建全面过渡到统拆统建;要统一拆迁安置补偿标准,逐步推行货币安置补偿。同时,要强化‘三乱’治理,坚决持续打击违规拆建等违法行为,确保拆迁安置工作良性推进。”
“既要抓发展,又要促民生。县政府及相关部门一定要严格把关,强化工作协调,转变意识和观念,及时解决好拆迁安置过渡时期出现的安置、补贴等问题,避免因拆迁安置工作而出现信访维稳等问题。”
“要将精力、人力、物力向雨污分流规划建设和拆迁安置工作进行倾斜,加快工程进度,确保项目质量,让拆迁群众尽快有一个舒适、安逸的居住条件。同时,要统筹兼顾,不能顾此失彼,做好火车站片区、城北片区、满福坝片区等非保障性安居工程项目的拆迁安置工作。”
“当前,第二批党的群众路线教育实践活动正如火如荼进行。县人大常委会组织人大代表视察城区雨污分流建设和拆迁安置工作,也是县人大常委会走群众路线、解决群众实际困难的具体表现。人大代表具有和群众联系紧密的优势,各位县人大代表务必要以群教活动为契机,深入基层、深入群众,确保诸如雨污分流管网建设及拆迁安置补偿等一系列民生问题的解决、落实,让我们老百姓的生活越来越美好、更幸福。”当天会议结束时,县人大常委会主任胡仕明向代表们提出如是要求。
继续期刊阅读 2014 年 第 6 期    【总第 303 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号