国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 6 期    【总第 303 期】 回首页
道路连接千万家 安全关系你我他
————荥经县人大常委会开展《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况执法检查侧记
○付花琼
荥经县辖区道路里程769公里,其中国道108线73公里,县、乡、村道696公里,拥有各类机动车4万余辆,机动车驾驶人3万余人。随着经济社会的发展,道路越修越长,越修越宽,车辆也越来越多,人民群众日益增长的出行需求对道路的规划、建设、管理水平提出了更高的要求。
如何才能切实提高群众遵守交通法律法规的意识,提高执法部门交通管理执法水平,维护好道路交通秩序。4月14日至16日,带着对以上问题的思考,荥经县人大常委会副主任郑先全率执法检查组、部分县人大代表就《中华人民共和国道路交通安全法》在荥经的实施情况开展执法检查。

加大执法力度
    维护交通安全秩序
今年一季度,全县共发生道路交通事故8起,较去年同期相比事故起数减少21起,下降72.4%,死亡人数减少1人,下降50%,受伤人数减少20人,下降64.5%,直接经济损失减少72.6万元,下降73.7%。
事故和损失减少,与公安机关长期以来严管严罚的执法态势密不可分。县公安局积极开展各项专项整治行动,2012年来共查处各类交通违法行为70110起,在摩托车集中整治行动中,累计查处各类摩托车交通违法行为18055起。
“去年,无牌无证驾驶一项,我们就拘留了190多人,占雅安市的1/3以上,与其他地区相比,是处罚较严、较重的了。”荥经县公安局副局长陈雍介绍,“在执法过程中,各类非法客运取证难,打击难度大,群众的交通安全意识差,不遵守交通规则,路面交通管理难度太大,如果不加大处罚力度,发挥执法处罚的威慑力,交通秩序怎么维护?”
荥经县道路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员2013年8月被司法部评为“全国模范人民调解委员会”,在开展事故损害调解,交通事故矛盾化解中,发挥了积极作用。2012年以来,调解事故损害赔偿纠纷2122起,涉案金额1700余万元。“从去年我县出现第一辆电瓶车撞死人事故开始,与电瓶车有关的事故越来越多,现在的电瓶车管理又存在法律空白,希望国家尽快配套完善相关的规定。”负责人杨启邦对道路交通安全法的贯彻实施提出自己的建议。

加强基础建设
改善群众出行条件
大田坝乡凤鸣村与县城隔河相望,但是只有一座铁索桥与县城相连。这座铁索桥也是大田坝乡的同乐村、民福村与县城最便捷的通道。
尽管在桥头有醒目的“禁止车辆通行”标识,但自行车、电动车、摩托车,甚至载货三轮车仍络绎不绝地在桥上行驶。检查组成员与过桥村民交谈,问他们是否知道桥上禁止车辆通行,村民都回答“知道”。但问到为何还要骑车上桥时,他们就表现出了无奈:“不从这里过怎么办呢,春耕生产要拉肥料,房屋重建要运材料,如果不用车从这里拉,就要过河翻山绕好几里,只能是把一万斤分成一千斤一百斤的运。”
“在道路安全整治上,不能只堵,重要的是要疏。”执法检查组成员梁炳蓉当年亲自参与了铁索桥筹资、建设,深知当地群众出行难。“只有让群众有安全的桥过,才能从根本上保证群众不过不安全的桥。”
令当地群众高兴的是,在距铁索桥100米的上方,一座可以真正过车的大桥正在修建,桥墩已经成型,铁索桥上危险过车的问题将得到根本解决。
荥经县农机局局长徐建伟介绍,荥经现有62座铁索桥,涉及通行人员多,因建筑材料、生活物资的运输需要和出行条件的限制,部分铁索桥有载重车辆通行,存在较大安全隐患。但是由于资金、资质等条件的限制,铁索桥的维修、管理难度大。
此外,大部分乡村公路路宽等条件达不到设置防护栏等道路安全设备、标识的条件,有的地方甚至还没有通路。在农村地区,出行难的问题显得比出行安全的问题更加迫切。

家庭学校联动  
保证学生交通安全
如何保障学生的道路交通安全是执法检查组特别关注的的问题。荥经县教育局负责安全工作的副局长张海燕介绍,近年来,学校积极配合交警部门开展“交通安全知识进校园”等活动,并通过举办家长会、发放告家长通知书等形式,敦促家长、监护人切实履行学生校外的监护职责,努力做到让每位学生都严格遵守交通规则。同时,对各中小学、幼儿园门口实行交通管制,规定外来车辆未经门卫许可不得进入学校,要求有车辆的中小学、幼儿园要定期对车辆进行检查、维修,确保车辆安全。
但是,问题仍未得到根本解决。
学校教育不能起到决定性的效果。荥经县教育局安全股陶汉琪介绍,现在向学生宣传交通安全,要求学生遵守交通规则,幼儿园、小学低年级的学生会听,越大的学生思想活跃加之青春期叛逆,骑自行车、电瓶车嬉闹,走机动车道的问题依然很突出。在农村学校,则是非法客运车辆搭载学生的问题比较突出。由于受道路、地理环境等因素的限制,达不到开通客运车辆的条件,学生上学、放学只能搭乘非法客运车辆。而对这类车辆的处罚又是难题,“有一次我们从一辆QQ车里拉出了两个大人六个学生,但是所有人都说是顺路搭车,而且车子被查了,六个学生回不了家,我们只有请交警车把他们送回去。”
在解决这类问题上,目前各中小学采取的措施是层层落实责任。校长与各班班主任签订责任书,班主任再与学生家长签订责任书,明确学生回家搭乘车辆、车牌号、司机,确保学生不坐无牌、无证和超载车辆。
执法检查组认为,仅靠学校的力量显然不够,要提高学生的道路交通安全意识,还是要从家长做起,从家庭教育着手,让孩子从小接受正确的引导,让全社会共同关注学生的安全出行。
三天的执法检查工作给执法检查组每一位成员留下了深刻的印象,全县的道路交通安全工作在交通执法部门和社会各界的共同关心、关注下,取得了显著的成效,但受各方面条件限制,荥经的交通安全基础设施规划、建设滞后,与群众对交通需求的矛盾日益突出,客观上交通执法人力、物力、财力不足,执法水平不高,导致交通安全管理工作存在薄弱环节。要改变现状,需要政府、社会共同努力,才能不断推动全社会交通安全意识增强、推动道路交通基础设施建设改造、推动交通秩序改善、推动交通安全工作更加规范有序。
继续期刊阅读 2014 年 第 6 期    【总第 303 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号