国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 9 期    【总第 294 期】 回首页
成就人大工作的“中国梦”
○陈凡
“追赶跨越、同步小康”是46万兴文人民的“中国梦”;“依法履职、促进发展”是人大工作的“中国梦”。为早日实现这一梦想,兴文县人大常委会开启了圆梦行动。
寻    梦
“中国梦”就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。“中国梦”归根到底就是人民的梦。兴文县委第十二届十次全会提出要紧扣“一个目标”(追赶跨越、与全市同步建成小康社会),打造“四个基地”(综合能源深度开发基地、新型化工建材基地、绿色食品精深加工基地、战略性新兴产业基地),深入实施“五大战略”(项目投资战略、工业强县战略、城乡统筹战略、创新驱动战略、环境兴县战略),把兴文建设成综合资源集约创新升级发展示范县、南向全域开放示范县、长江上游国际地质园林生态示范县、民族地区特色文旅示范县,到2019年全县GDP超过155亿元,人均GDP达到35000元,实现城乡居民收入翻一番,与全市同步建成小康社会,人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这就是兴文人的“中国梦”,也就是人大工作的努力方向和奋斗目标,即人大工作的“中国梦”。
追    梦
梦想一经确立,就要坚持到底,就要为之不懈努力。作为地方权力机关,就要在宪法和法律规定的职责范围内,创新思路,依法履职,促进发展,尽一切努力让梦想照进现实。
要提高认识。当前,兴文县在经济发展和人民群众生活水平上都处于较为落后的阶段,群众的收入还不高,特别是边远山区的群众生活还有困难,离群众的期盼和要求还有一定的差距,这些都需要地方人大做出更多的工作,付出更大的努力。人民选我当代表,我当代表为人民。人大工作和每一位人大代表都要切实把让人民满意作为第一追求,使人民幸福作为第一目标,把为“人民梦”而奋斗作为价值取向。
要突出重点。人大工作要紧紧围绕县委的决策部署依法履职尽责,服务招商引资,盯紧重大项目,促进跨越发展。人大机关要心中有全局、行动顾大局,按照“环境兴县”战略的要求,狠抓自身建设,为常委会履职提供服务。
要实干拼搏。保持实干的作风,拼搏的状态,抓落实,促发展,切实将“实干”贯穿于工作的全过程,努力促使各项决策部署变为看得见、摸得着、感受得到的具体行动,让广大群众享受发展成果,真正得到实惠。
圆    梦
增强大局观念,为圆梦提供基本方向。围绕中心、服务大局,是人大工作的着力点和落脚点。今后一个时期,县人大常委会要紧紧围绕县委第十二届十次全会作出的决定开展工作,抓大事,谋全局,把自身工作放到全县发展大局中去思考、去把握,积极投身发展、主动服务发展、依法促进发展。工作中主动介入,深入调研,依法作出决定决议,并督促“一府两院”贯彻实施。
强化民生意识,为圆梦提供群众基础。始终把“人民梦”作为工作的努力方向,围绕群众关注的热点和焦点问题开展视察调研活动,切实规范代表建议、意见的办理工作,认真办理群众来信来访。耐心倾听群众呼声,充分反映群众意见,在监督工作中切实维护群众权益。
提升履职能力,为圆梦提供根本保障。不断加强自身建设,切实增强履职意识,全力提升依法行权的能力和水平。进一步完善人大机关工作制度,明晰岗位职责,加强协调配合,提高服务水平;狠抓作风建设,按照“四型”机关的要求,开拓创新不松劲,崇尚实干不打折,联系群众不敷衍,切实做到言必责实、行必责实、功必责实  ;不断增强人大机关干部党性修养,打牢政治理论基础,夯实业务知识,全面提升综合能力和工作水平,为圆人大工作的“中国梦”提供智力支撑和组织保障。
继续期刊阅读 2013 年 第 9 期    【总第 294 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号